Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


циональна 3 степени расстояния, а поля Био-Са- вара (магнитного)—2 степени, то при увеличении расстояния их сила быстро уменьшается и поэтому па расстоянии свыше 100 метров помехи

практически исчезают.

Таким образом в Направлении, перпендпкуляр- Иом проводу, помехи распространяются сравнительно на небольшое расстояние. Вдоль же проводов помехи распространяются весьма легко и таким образом охватывают учаеток протяжением в несколько километров.

Это объясняется, помимо направляющего свойства проводников, еще тем, что электрический толчок, появившийся на некотором участке, распространяясь, возбуждает соседние участки провода, а те в свою очередь передают этот импульс далее.

Резко меняющиеся электрические и магнитные поля влекут за собой возбуждение приемных антенн и контуров приемника при любой их настройке и таким образом помехи имеют место на всяких настройках приемника.

Рис. 3

Итак помехи возникают в моменты размыкания и последующего замыкания контакта между токоснимателем (дугой) и верхним несущим проводом.

Вследствие неровностей трущейся поверхности несущего ток провода, стыков, а также неодинаковой в разных местах высоты подвески, частое кратковременное нарушение контакта при ходе вагона совершенно неизбежно. Между тем это далеко не всегда сопровождается появлением помех.

Отсутствие помех в некоторых случаях объясняется тем, что снимаемый ток имеет весьма большое значение, порядка нескольких десятков ампер, а поэтому при небольшом удалении снимающей ток дуги возникает вольтова дуга, через которую цепь продолжает оставаться замкнутой. Отсюда следует (а наблюдения это подтверждают), что возможность возникновения помех наиболее вероятна тогда, когда вагон потребляет ток небольшой величины, при котором скольжение токоснимателя по шероховатостям провода вызывает быстро следующие друг за другом размыкания и замыкания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому особенно неприятными помехи становятся в вечернее время в тех случаях, когда вагон идет с выключенными моторами (под гору) и потребляет небольшой ток, идущий только на освещение вагона.

Перейдем теперь к обзору возможных способов уменьшения помех.

Уменьшить помехи можно двумя путями: уменьшить их на месте приема или создать такие условия, при которых их возпикиовеппо будет невоз можно. Возможности борьбы с помехами в месте приема могут быть примепены как в антенном устройстве, так и в самом приемнике.

Некоторого улучшения можно достигнуть, применяя антенны, состоящие из вертикального луча, с достаточно короткой горизонтальной частью, расположенной перпендикулярно к трамваи шли проводам.

Заземление должно быть хорошего качества (не суррогатное, т. е. не водопровод, отопление и пр.). Высокоподнятый противовес также благоприятно влияет на уменьшение помех, по заметно уменьшает действующую высоту антенны, а следовательно и слышимость.

В самом приемнике можно несколько уменьшить помехи, увеличивая его избирательность. Для уменьшения помех, имеющих характер шипения и легкого потрескивания, весьма полезно применение анодного детектирования, при котором всегда есть возможность подобрать смещение па сетке таким образом, чт$Г упомянутые виды помех не будут мешать приему. Однако в самом приемном устройство никогда не удастся полностью устранить трамвайные помехи.

Наиболее правильным подходом к избавлению от всякого рода «промышленных» помех, в том числе и. трамвайных, будет устранение источников их и борьба с помехами в месте их возникновения. Гигантские шаги развития техники сильных токов сопровождаются быстрым увеличением количества всякого рода электрической аппаратуры н если своевременно не будут приняты нужные меры, то скоро наступит момент, когда возможности радиослушания для жителей промышленных районов станут весьма сомнительными.

Как же можно' бороться с помехами трамвая?

В основном эти способы можно разбпть на три категории: первая—это уменьшение излучающей способности воздушной питающей сети. Этого можно было бы достигнуть включением больших емкостей между проводом и землей. Чем больше будет число таких точек, тем лучше. Максимум их определяется числом столбов, по все же пролет между ними остается излучающим и к тому же такое оборудование обошлось бы очень дорого. Точно так же трудно выполнимо включение в провод высокочастотных дросселей.

Вторым, более действительным средством является увеличение силы тока, снимаемого с провода и потребляемого освещением, по крайней мере до 2—3 ампер, т. е. чтобы наименьший ток, потребляемый вагоном, никогда не опускался бы ниже этой величины. Исследования показывают, что этого уже достаточно для резкого снижения помех, так как при таких силах тока отрыв от провода вызывает уже появление воль-