Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/26

В механическом выпрямителе для зарядки аккумуляторов чрезвычайно важна кроме того правильная регулировка прерывателя. При правильном положении прерывателя искрение очень слабое, а в связи с этим невелики и помехи.

Другой способ борьбы с помехами от механических выпрямителей—применение трансформато ров. Когда выпрямитель используется для зарядки аккумуляторов накала, то в этом случае применяется обычно понижающий трансформатор. Помехи механического выпрямителя излучаются замкнутым контуром—вторичной обмоткой трансформатора п величина их ничтожна. В случае , зарядки анодных аккумуляторов, когда вместо понижающего трансформатора применяется ламповый реостат, для избавления от помех следует включить первичпую обмотку понижающего трансформатора последовательно между прерывателем и осветительной сетью (рис. 15), а вторичную обмотку замкнуть накоротко. В этом случае самоиндукция обмотки трансформатора так изменит

частоту помех, излучаемых прерывателем, что они окажутся вне настройки приемника; кроме того железный сердечник будет поглощать и ослаблять силу помех.

На рис. 16 дан способ уничтожения помех от электрического звонка. Конденсатор С должен иметь емкость в 1 микрофараду, а сопротивление Я зависит от сопротивления катушки электромагнита и подбирается на опыте.

Автоматические выключатели

Для уничтожения помех от таких аппаратов, как электрические грелки, можно применить блокировку выключателя конденсатором от 0,02 до 0,05 микрофарады и последовательно с выключателем включение сопротивления порядка 20 омов.

Г* ‘ / V

Световая реклама

Механизм световой бегущей рекламы блокируется конденсаторами емкостью около 0,1 микрофарады, стоящими между контактами прерывателя. Кроме того в проводники рекламы включаются дросселя высокой частоты, представляющие со бой катушку в 100 витков медного провода. Хорошо действуют и те методы, которые примени готсл для защиты от помех электрических ма шин.

Наконец, ряд мер необходимо предусмотреть при установке приемной антенны и приемника. Антенна должна быть удалена от проводов электросетей, в крайнем случае должна стоять перпендикулярно им и возможпо выше над этими проводами, горизонтальная часть ее должна быть возможно короче.

Если неподалеку работают электрические ма шипы, в особенности машины постоянного тока, помогает противовес, протяпутый из изолированного провода на несколько десятков сантиметров над землей, длиною около 1/3 длины антенны, если это позволяют местные условия. Противовес этот включается вместо «земли» в приемник.

Суррогатов земли—труб водопровода, канализации, газа—применять ником образом не следует. Если антенна приемника ненастроенная п есть возможность изменять связь между катушкой антенны и катушкой первой лампы приемника, прием следует вести при наиболее слабой связи, компенсируя слабый прием усилением низкой частоты. Ряд настроенных контуров избирательного приемника значительно уменьшает помехи по сравнению с малопзбнрательным приемником.

184