Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/28

ленной волне. В большинстве случаев ото впечатление обманчиво. Изменяя антенную связь или переходя на другую антенну, можно легко убедиться, что та же самая мешающая машина вы зывает теперь наиболее громкие помехи уже «на другой волне»>.

Для устранения помех в цепь машины вклю чаются дросселя по одному на каждую линию. Индуктивное содротивление дросселей преграждает доступ высокой частоте в сеть и тем самым избавляет приемник от помех. При изготовлении дросселей следует обратить особенное внимание на их изоляцию и на возможное уменьшение емкости, так как уже незначительная емкость сможет пропустить высокую частоту и тем самым свести на-нет все действие дросселя. Дросселя должны монтироваться как можно ближе к клеммам машины, в противном случае провода между дроссе лями и машиной уже будут представлять собой маленькие антенны, излучающие помехи. Одно временно следует избегать близкого соседства дросселей с большими металлическими массами, во избежание емкостной связи между ними. Экра нирование машин рекомендуется в тех случаях, кегда источник помех непосредственно близок к приемнику. Однако современные моторы и динамо достаточно хорошо заэкранированы своими желез ными чехлами, так что к отдельной экранировке следит прибегать лишь в исключительных случаях или дли машин старого (открытого) типа.

Следует отметить, что при плохой изоляции ме жду массой якоря и обмоткой пи какая блокировка нс поможет, и предварительно следует исправить самую машину.

Значительно труднее бороться с помехами, вы зываемыми высокочастотными медицинскими анпа рлтами, в виде диатермии, рентгена и т. д. В этих случаях блокировка, самих аппаратов явля стоя недостаточной, а необходимо также блоки ровать все выходящие из данного помещения про вода электрического освещения, телефона, звон ков и т. д., а иногда даже экранировать все помещение (рис. 3).

Помехи от автоматических регуляторов температуры, приключаемых к различным электротепло вым аппаратам, характерны щелчками, повторяю щимися через равные промежутки времени.

Рис. G

Нельзя не обратить внимания еще на один род помех, создаваемых фабричными печами. Нагре тый и насыщенный угольной пылью воздух несет с собой электрические заряды, которые при со прикосновении с антепнами создают в приемник»* шипящий шорох. Лишь применение бездымных топок помогает от него избавиться.

Применение местных блокировочных устройств, как указывалось выше, связано с большими труд ностями. Несколько уменьшают помехи специаль ные антенны. На рис. 4 изображена двухлучевая антенна, причем лучи разделены посередине изоляторами, и соединяются вновь крестообразно. Ввод делается с конца антенны. Другое антен ное устройство показано на рис. 5 (см. «Радио любитель» № 9—10, 1926 г.). Здесь имеются две почти одинаковые антенны, причем верхняя яв ляется собственно антенной, а нижняя служит противовесом. Вводы располагаются па расстоя

-'тгпляг*-

■ASmSLr

нии 30—40 см. Непосредственные, индуктивные помехи, действуя на антенну, создают в прием нике противоположные напряжения и их ннтен сивиость значительно уменьшается. Некоторое ослабление помех дает также местная блокировка приемника, изображенная на рне. 6. Здесь име-