Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/31

рознпкать не будет. Не будет и слышимости мешающей станции в приемнике, если только последний защищен от непосредственного воздействия на него мешающей частоты.

Настройка диференцлального фильтра осуществляется очень просто: ставим С на нуль, R тоже на нуль (замыкаем накоротко). Настраиваем приемник, приключенный к £3, на максимальную слышимость мешающей станции. Вращаем С до получения минимальной слышимости мешающей станции. Далее добиваемся полного исчезновения слышимости мешающей станции • регулировкой В. (В качестве R нужно применять реостат с безындукционной намоткой.)

Автором был построен и испытан подобный фильтр. Многие радиолюбители Одессы также строили подобные фильтры н испытание их на различных приемниках дало один и тот лее удовлетворительный результат. От местной радиовещательной станции можно было отстраиваться совершенно, если только фильтр н приемник были экранированы. Обычный же резонансный фильтр давал лишь сильное ослабление слышимости местной станции. Местная телеграфная станция, работающая тональными (модулированными) колебаниями, тоже гасилась без заметного остатка. Искровая затухающая станция, так хорошо известная одесским радиолюбителям, ослаблялась также очень сильно, но все же не до нуля (тут и диферен- циальный фильтр не помог). Причина этого лежит, невидимому, в том, что искровая станция излучает такую широкую полосу частот, что последняя выходит за пределы полосы резонанса фильтра. Во всяком случае, в тех городах, где уже вывелась «ископаемая порода» искровых станций, можно сказать, что диферепциальнып фильтр гарантирует успешную отстройку от любой станции, работающей цезатухающими колебаниями.

Теперь о недостатках фильтра. Диферепцп- альиый фильтр, естественно, ослабляет при своем ьилючеини и слышимость принимаемой станции.

В среднем для радиовещательного диапазона нож но сказать, что указанное ослабление приема может быть скомпенсировано добавлением одной лишней ступени усиления высокой частоты. Ниже мы даем расчетные данные диференциального фильтра для радиовещательного диапазона и при емника с ненастроенной антенной.

Вис. 5

Конденсатор С—500 см с хорошим верньером. Самоиндукция L—сотовая сменная катушка от 50 до 150 витков в зависимости от волны мешающей станции. Катушки Lu L2 и Ьъ (рис. 5) намотаны на общем эбонитовом ** цилиндре. Диаметр цилиндра 50 мм, провод 0,35 мм ШПД. Числа витков: Ll и Ь2 по 100 витков, £3—60 витков. Все витки уложены в одном направлении. Между обмотками катушек оставлены по длине просветы в 3 мм. Катушка i3—строго геометрически в середине между Lx и L2. Катушка Х3 приключается к зажимам антенна—земля приемника. К некоторым приемникам придется катушку присоединять через небольшую емкость (в зависимости от схемы входа).

Реостат В должен быть с сопротивлением около 50 омов безындукционной намотки. За неимением специальных сопротивлений можно взять последовательно соединенные (трестовские) продажные реостаты накала о сильно разнящимися сопротивле ииями. Реостат накала с малым сопротивлением будет служить как бы верньером к другому рео стату с большим сопротивлением. Недостаток та ких реостатов заключается в том, что они обла дают некоторой, хотя и малой самоиндукцией

>ео та' [ла I