Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/32

Р. м.

ФОРМУЛА ТОМСОНА

Емкость колебательно го контура (С), самоиндукция (L), частота собстпепных колебаний этого кон- тлра f (иначе гопоря, период или длина полны) связаны между собой очень важной формулой, известной под названием формулы Томсона.

Введем следующие обозначения: Ln — самоиндукция контура в генри (практическая система единиц).

Lcm — то же, во в сантиметрах (электромагнитная

система единиц CG§m)

CF— емкость в фарадах (практическая система единиц)

Cetn— емкость в сантиметрах (электростатическая система единиц CGSE)

f—частота тока в периодах в секунду fK с — частота тока в килоциклах в секунду Тw — период в секундах lrm — длина волны в сантиметрах (CGS) с — скорость света = ЗЛО1 cm в сек. г. = 3.14 (2г. = 6,28; г2 = 9.87; 4*2 = 39,5). Пренебрегая R — сопротивлением контура, мы получим следующие простые зависимости:

V=weугрг; (и

f — -- . (2)

  • «I /luCf

Здесь LH и CF—единицы одной (практической) системы единиц. Т получится в секундах и f также и в том случае, если обе величины L и С подставить не в практической системе единиц, а в электростатической (CGSe) или электромагнитной (CGoM)

(но обе в одной и той же!).1

В радиотехнике редко приходится вычислять период колебаний п частоту в периодах; обычно самоиндукцию измеряют в сантиметрах (CGSM), емкость также в сантиметрах (CGSE), частотувкялодиклах и кроме того, вводится часто еще одно условное понятие— длина волны ().), которая обыкновенно измеряется в метрах.

1 Напомним, что самоиндукция обычно измеряется в сантиметрах, т. е. в электромагнитных единицах (CGSjj). Электростатическая единица самоиндукции, точно так же, как и электромагнитная единица емкости, па практике никогда не применяется.

Вводя такой реостат, мы слегка расстраиваем контур. Это влечет за собой необходимость в иовой его подстройке, что немного усложняет весь процесс работы с фильтром. На рис. 5 приведены точные размеры катушек фильтра и способ их включения в антенну и в приемник.

Можно заменить катушку £3 непосредственно катушкой контура приемника, тогда схема (в слу- ! чае приемника с усилением высокой частоты) нриемт вид, приведенный на рис. 6. Число вит- ков Х3 должно быть теперь выбрано сообразно | с конденсатором С2. L3 может быть обычпой сотовой катушкой, но бокам которой расположены j симметрично равные катушки Lt и L* но 100 I нитю >в каждая.

Схема дифференциального фильтра заимствова- г на из немецкой литературы. В настоящее время [‘ такие фильтры широко применяются за границей I для приемников, работающих одновременно с пе I ре дающей станцией (прием на «горячую антеи- ну») в помещении, близком к передатчику.

В РАЗНЫХ ВИДАХ

Очень просто выражение для длины волны подуча- сл, сели все величины L, С и X выразить в санти-

етг

метрах. Тогда или

  • cm — 2г» ]/Lrm L'rm

(3)

У {= 6,281/L С •

с 1 У ‘cm cm

(3i)

Для того, чтобы получить длину полны в метрах, обе части уравнения нужно разделить на 100, и тогда мы получим

. _ 2- ,

'т ню V Lcm • С

100

cm cm

п = 0.0628 |/Lcm.Gfm-

(4)

(4,)

Путем простых преобразований, беря в основу фор-

Ст

мулу (4) и помп#, что f = —, получаем выражение,

^ т

удобное для вычисления частоты контура в килоциклах по емкости и самоиндукции контура

fKr

477 • 10*

/Lc,„ • cj

(5)

Часто нужно бывает пе по емкости и самоиндукции вычислять длину волны, а вычислять, например, емкость, необходимую для получения заданной длины волны при известной самоиндукции или же, наоборот, например, вычислять необходимую емкость при известной самоиндукции для получения заданной длины волпы. Путем простых алгебраических преобразований формулы (4) и (4t) мы легко получим следующие формулы для вычисления L и С:

С а м о и н д у к ц и я:

А2 . 10s

=4W7C-

^ cm

Ф

В более удобном для пользования виде эта формула напишется так:

Емкое ть:

■ 253

Сст

• 10*

4 ”2 .

Т 1

^ cm

виде

• 253

А *

(6ж)

0)

(*.)

Для вычисления L и С по задапной частоте fK С (в килоциклах) и соответственно С и L негру ни» вывести следующие выражения путем преобразования выражения (5)

или обратно

/

10U

A*

п _

10П

(8)

Г9У

тяш