Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/33

И. Шишкин

НАШ ЭФИР

В Л* 9 журнала «Радиолюбитель» были напечатаны графики ежедневных измерений частот вещательных радиостанций, составленные по измерениям Можайского пункта НКПТ.

Если сравнить печатаемые ниже графики с помещенными в № 9 журначча «Радиолюбитель», можно констатировать дальнейшее улучшение в области «держания» волн. Однако сам по себе контроль частот представляет лишь первую часть большого (И очень важного) дела, каким является «наведение порядка в эфире».

Теснота в эфире q каждым днем становится все заметнее, столь же заметно растет число засоренных участков радиовещательного диапазона, в которых прием в вечернее время особенно задевает массового слушателя, ограниченного возможностью выбора станций.

Вторая часть работы по наведению порядка в эфире—снабжение передатчиков кварцевыми стабилизаторами, проводится лабораторией стабилизации и контроля частот НКПТ в ударном порядке. Организуется новый отдел по изготовлению кварцевых пластин. Тем более важное значение приобретает работа контрольного пункта, являющегося пока единственным способом относительной стабилизации частот. Достижения двух последних месяцев работы контрольного пункта позволяют утверждать, что задача стабилизовать частоты наших станций вчерне (в пределах 1 кС) разрешима. Работники пункта поставили себе ударную задачу—провести корректирование всех 35—40 контролируемых стапций.

Сравним графики, помещенные в журнале «Радиолюбитель», с приводимыми ниже. Заметна разница между участками частот 160—460 и 460— 880 кС. Для первого участка остается сгладить лихорадочные скачки Свердловска, Воронежа, Н.-Новгорода л Минска, в общем уже близких к ном платам. Из московских станций скорректированы на точность до 100 периодов—Коминтерн и ВСЦПС. Наибольшее же отклонение дает'пока еще Опытный.

В общем стабильно работающая Уфа не может занять свое место, занятое какой-то иностранной станцией.

Близок уже к номиналу Оренбург, интерферирующий пока с гармоникой ВЦСПС. С небольшим отклонением работает Самара.

Остается выявить ряд станций, плохо слышимых в районе Можайского пункта.

Смоленском заканчивается участок частот, обещающий стать «благополучным» в декабре, если бы не помехи телеграфных станций, от которых особенно страдают передачи Нижнего, Опытного, Минска, Уфы и Смоленска. Определение виновников этих помех затрудняется тем, что они начинают работать как раз в. часы вещания.

Участок частот 500—880 кС особенно богат интерференцией.

«Нервозность» проявляет Казань, показавшая полнейшую неспособность работать на номинале (550 м), ограниченном хорошо слышимыми европейскими станциями —Будапештом и Су и дева л ем. В последнее время Казань не удалось еще снять с волны Вены.

Окончательно ликвидировано «недоброжелатель ное отношение» Одессы к Краснодару. Одесса ближе к номиналу, но ее работе мешает Гроз ный (667—8 кС).

Близок в последние дни к номиналу Пятигорск, обладающий настолько примитивным волномером., что пришлось затратить целый месяц на корректировку. К сожалению, снабжение Пятигорска эта лоном его номинальной частоты пока задержи вается.

Наиболее засоренным участком на всем радио вещательном диапазоне является район «плодотворной деятельности» станций Днепропетровска. МОСПС, Махач-Калы, объединенными «усилиями которых прием в вечернее время в этом участке (780—800 кС) совершенно испорчен.

Есть однако все основания ожидать, что в ближайшее время и этот участок вещательного диапазона будет приведен в «приличное состояние^.

Из иностранной литературы

Устранение помех от электрического звонка

Электрический звонок, вследствие искрения в контактах, часто является одной из самых больших «домашних» помех при радиоприеме. Каждый раз как кто-нибудь позвонит, в телефоне или в гром коговорителе раздается сильный треск. В особенности тяжко это бывает в больших квартирах, где какому-нибудь жильцу назначен условный сиг нЭчТ в «5 длинных и 3 коротких звонка». Часто

в детекторном приемнике при звонке сбивается чувствительная точка у детектора. Для устранения помех от искрения электрического звонка германский журнал «Funk» рекомендует шунтировать искровой промежуток в звонке сопротивлением и конденсатором, соединенными последовательно (см. рис. 1). I

Емкость конденсатора должна быть порядка десятков тысяч сантиметров (больше—лучше): Следует величины как конденсатора, так и сопротивления подобрать опытным путем.