Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ft. Шен

Пункт контроля частот радиостанций

Развитие радиопередающей сетп, особенно за последнее время, давно уже привело к загруженности эфира. 11а широковещательном диапазоне уплотненность волн на некоторых участках настолько велика, что, почти буквально, идет война за каждый килоднкл между частотами радиостанций.

Скученность волн на небольшом сравнительно диапазоне, неустойчивость держания частоты станций, ожидающееся еще большее развитие сети радиопередатчиков и увеличение их мощности грозят в недалеком будущем создать совершениый хаос в эфире.

В связи с этим возникла необходимость в устройстве пунктов по централизованному контролю устойчивости и корректирования частот радиостанций. НТУ НКПТ построен такой пункт для европейской части СССР под Москвой в Можайске. В дальнейшем проектируется постройка нескольких таких пунктов и в других частях Советского Союза, так как один пункт не в состоянии охватить контролем всю территорию Союза.

Выбор Можайска, как места постройки пункта, отвечает большинству требований к такого рода пунктам. Опыты, проведенные в Москве и под Москвой, показали полную невозможность постройки контрольного пункта в Москве. Помехи, создаваемые мощными московскими передатчиками, были столь велики, что не помогали приемники с повышенной избирательностью, направленный прием также не давал нужных результатов. Москва совершенно заглушала прием многих провинциальных станций. Не поддавались также измерению частоты тех станций, которые были близки к частотам московских передатчиков.

В Можайске отсутствуют местные помехи от трамваев, медицинских приборов, электропромыш- ленных установок и т. д., которыми так изобилует Москва и ее окрестности. Можайск расположен сравнительно недалеко от Москвы (110 км), имеет хорошую телефонно-телеграфную связь с ней, что является чрезвычайно важным условием нормальной работы пункта.

В данное время оборудованы и работают два отдела в Можайском контрольном пункте: 1) по контролю радиовещательных и 2) телеграфных станций. Третий отдел—по контролю коротковолновых станций в ближайшее время приступит к работе. Приемное устройство первого отдела, т. е. по контролю радиовещательных станций, состоит из одполучевои антенны высотою в 30 м и пятилампового нейтродинного приемника типа «Телефун- кен 9» с дополнительным блоком высокой частоты. Назначение этого блока—увеличить избирательность приемника, а также уменьшить возможное обратное излучение приемника. Кроме того для возможного уменьшения атмосферных и др. помех имеется параллельно антенне на высоте 5 метров противовес.

Прием телеграфных станций длинноволнового диапазона (2-Й отдел) производится помощью гониометра системы Беллиии-Този (площадью 500 м2, подвешенного па высоте 30 м) на 5-ламповый приемник типа ПР-5 с диапазоном до 20 тысяч метров.

Метод измерений и контроля частот обоих диапазонов заключается в сравнении несущей частоты станции, принятой на приемник, со стандартными частотами эталонного устройства.

На принятую приемником несущую частоту измеряемой станции, помощью специального гетеродина, стабильного в широком диапазоне частот, накладывается вспомогательная частота так, чтобы в телефоне приемника получить звуковую частоту, соответствующую разности указанных частот.

Вспомогательный гетеродин, заранее проградуированный по эталону, показывает тем самым ориентировочную частоту принятой станции.

После этого остается точно промерить несущую частоту принятой станции по эталону.

Эталон—стандартный камертонный генератор, синхронизирующий своей основной частотой частоту мультивибратора (специального генератора, дающего колебания с большим числом кратных основной частоте гармоник). Специальное устройство дает возможность выделить любую требуемую гармонику мультивибратора с частотой, в точности кратной основной частоте камертонного генератора. Вспомогательный гетеродин показывает, какую гармонику эталона надо выделить. Эта гармоника накладывается на несущую частоту принятой приемником станции, в результате чего в репродукторе приемника слышен тон, соответствующий разности этих двух частот. Полученный тон далее измеряется специальным звуковым генератором, также проградуированным по эталону.

Эти конечные измерения производятся методом вторичных биений путем наложения на частоту, полученную в приемнике, биений звуковой частоты от указанного звукового генератора. Измерения, произведенные таким методом, дают довольно большую точность с максимальной ошибкой i 5—10 периодов, что является вполне достаточным.

Контроль и точность измерений поставлены так хорошо, что побуждают ряд иностранных организаций обращаться к нам за помощью при измерении частот.

Следующий этап работ по наведению порядка среди наших станций, это—снабжение их стабилизаторами и собственными эталонами частот большой точности. Эта работа проводится в лаборатории стабилизации и контроля частот НТУ. В частности лаборатория закончила разработку пьезокварцевого эталона, не уступающего по своей точности лучшим заграничным образцам; в настоящее время сконструирован промышленный образец и пущен в производство. В первую очередь нм будут снабжены наиболее «гуляющие» станции.