Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/37

СНОВА О НЕНОТРОНАХ

Пресса в роли ВЭО

В советских условиях пресса играет чрезвычайно большую роль. Она является организатором масс, рупором общественной мысли, проводником самокритики, бдительным часовым, стоящим на посту социалистической стройки. Велико значение прессы в деле своевременного выявления неотложных нужд и предупреждения прорывов, грозящих на том или ином" участке строительства. Радиопресса, которая является частью общего фронта советской прессы, выполняет те же функции, что и вся пресса в целом. К настоящему времени радиопресса имеет в своем активе немалые достижения. Все годы своего существования радиопресса вела форменную борьбу с промышленностью за скорейшее выполнение лозунга «догнать и перегнать». Кто не помнит «кровопролитных схваток» за новую лучшую аппаратуру, за новые, лучшие современные лампы и т. д. Вследствие известной косности и неповоротливости штаба радиопромышленности—ВЭО, прессе не раз приходилось захватывать явочным порядком его функции и через голову ВЭО требовать от промышленных предприятий таких-то деталей п «давать наряды» па разработку таких-то предметов радиообихода.

Снова приходится вмешиваться

К 1931 году на радиорынке создалось такое положение, которое снова требует вмешательства прессы. В конце прошлого года в продаже появились, наконец, долгожданные новые лампы, которые позволили как промышленности, так и любителям взяться всерьез за разработку и постройку настоящих хороших приемников. Но... и промышленность и любители, взявшись за эту работу, немедленно реально ощутили, так сказать, на своей шее результаты недостаточно предусмотрительного планирования ВЭО. Приемники делать можно, но эти приемники надо чем-то питать. Наиболее разумный, простой, дешевый и современный источник питания—это осветительная сеть. Для того, чтобы использовать осветительную сеть, надо иметь кенотроны. Кенотронов нет. Кто-то, где- то во-время не предусмотрел, вовремя не дал задания, и в результате многие тысячи ламп У Г-1, У Г-15 и УК-30 продолжают работать в противоестественном применении—в качестве «кенотронов».

Нам нужны мощные кенотроны

Такое положение действительно существует. Стыдно сказать—сами заводы ВЭО подают любителям пример противоестественного применения ламп. На одном из ленинградских заводов выделывается так называемый «выпрямитель повышенной мощности» типа В-10. Этот выпрямитель рассчитан для работы на лампах УГ-1 или У Г-15 или «аналогичных им» (см. каталог ВЭО за 1930 г., стр. 7). Разумеется, завод применяет в выпрямителе обычные трехэлектродные лампы не потому, что он считает, что выпрямитель лучше работает на трехэлектродных лампах,- чем на кенотронах. Просто подходящих кенотронов нет.

Другой пример. На заводе «Мосэлектрик» разрабатывался четырехламповый приемник «ЭЧС», полностью питающийся от переменного тока. В выпрямитель этого приемника «Мосэлектрик» не нашел и действительно не мог пайти ничего лучшего, как поставить две лампы УГ-1. Причина та же—нет кенотронов.

В настоящее время нам нужны выпрямители, которые давали бы до 200—300 вольт при силе тока до 100 мА. Промышленность должна дать пам подходящие для этой цели кенотроны. Они нужны и самой промышленности для разрабатываемой и выпускаемой ею аппаратуры и для самодельных установок, которые все еще в большом количестве изготовляются в кружках, ячейках ОДР, отдельными любителями и т. д.

К2-Т

Единственным типом кенотрона, выпускаемого нашими ламповыми заводами п предназначенного для работы в «любительских» выпрямителях, является К2-Т. Кенотрон этот весьма маломощен и пригоден только для питания приемников с малым числом ламп, не требующих притом высокого напряжения. Для современных приемников он не годен. Не прекращая выпуска этого кенотрона, промышленность должна дать еще один тип кенотрона, более мощного и рассчитанного на более высокие напряжения.

Необходимо также отметить, что качество кенотрона К2Т в последнее время значительно ухудшилось. У кенотронов наблюдается крайне неприятное явление—замыкание нити накала с анодами. В течение последних месяца-двух в лаборатории «Радиофронта» было отмечено три случая выхода кенотрона из строя именно по этой причине. Несколько таких же «закороченных» кенотронов были гшпнесены в редакцию отдельными любителями. Кроме того нить накала кенотрона часто оказывается необычайно хрупкой. В купленных в магазинах кенотронах (испытанных при покупке) после доставки домой нить неоднократно оказывалась оборванной, несмотря на то, что при переноске соблюдались обычные меры предосторожности. Для иных кенотронов достаточно было легкого щелчка пальцем по баллону, чтобы нить в ннх обрывалась. Все это показывает, что с нитью накала кенотронов что-то неблагополучно. «Светлана» должна принять это к сведению и устранить указанный дефект.