Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ведет большую работу со слушательским активом. Успешнее всего работает хоровая мастерская, в которой проходятся такие предметы, как сольфеджио п теория музыки, постановка голоса, хоровая практика, ансамбль, радиотехника, социология музыки и искусства.

Драматическая мастерская готовит чтецов художественных произведений и исполнителей драматических радиопроизведений. Наконец, при радиоцентре работает еще мастерская баяна, имеющая три группы: для начинающих, подготовленных и третью—концертную.

Социальный состав работающих в мастерских главным образом рабочие с большой партийнокомсомольской прослойкой.

К сожалению, практика Ленинграда не находит пока достаточного подражания. Если кое- где музыкальные руководители радиоцентров п пытаются вести какую-то работу со слушателем, то это скорее походит на игру в общественность, чем на настоящую массовую работу.

Гораздо хуже, чем с музыкой, обстоит дело с художественным словом по радио. Трудно даже вообразить, какое количество непревзойденной халтуры и пошлости выпускается ежедневно нашими радиоцентрами в эфир под маркой художественного вещания. Мы затрудняемся назвать хотя бы несколько произведений художественного слова для радио, которые действительно соответствовали бы своему назначению.

Некоторые достижения имеют Москва и Ленинград, но все это еще робкие шаги исканий и, что хуже всего,—эти немногочисленные достижения тонут в океане всякого рода «инсценировок», «литмонтажей», «музо-лито-монтажей» и тому подобных, кое-как сляпанных изделий халтурных дел мастеров.

Нельзя пройти мимо такого факта, что вокруг нашего художественного вещания трутся целые стаи литературных деляг, рассматривающих радиовещание как обширный и чрезвычайно нетребовательный рынок для сбыта всякого рода макулатуры. Отсюда и качество художественного слова по радио.

Как бы мягко мы ни стали подходить к художественному вещанию, учитывая все его трудности, все же никак нельзя признать, что это вещание в какой бы то ни было мере содействует политическому развитию и росту рабоче-крестьянских масс. А поскольку этот вид вещания занимает в программах огромное место, неудивительно, что многие рассматривают все вещание в целом как несерьезную забаву. Вывод печальный, но от действительности не уйдешь.

Национальное вещание

Мы подошли к рассмотрению одной из актуальнейших и серьезнейших проблем радиовещания. Попытаемся рассмотреть вещание как один из величайших факторов культурной революции среди наиболее отсталых народностей, потому что именно здесь хорошо поставленное вещание не имеет соперников, как пропагандист и агитатор, обладающий возможностью связаться с огромной и вместе с тем заброшенной аудиторией.

Прежде всего исполним свое обещание—познакомить читателя с национальным вещанием Северного Кавказа. Здесь мы встречаемся с десятками народностей, в значительной степени неграмотных и не освободившихся все еще полностью от гнета

вековых традиций и предрассудков. Казалось бы именно здесь микрофон должен быть использован с максимальной полнотой для всяких видов политической и культурно-просветительной работы.

В действительности же имеется вот что.

Политическое вещание Грозпого для чеченцев заключается преимущественно в передаче газеты «Серло». Было бы совсем не плохо, если бы это действительно была радиогазета, приспособленная к восприятию на слух и притом радиогазета, затрагивающая вопросы, близкие и понятные радиослушателю. Но этого нет. Отсутствие специальных работников-националов повело к тому, что вместо специальной радиогазеты у микрофопа читается местная чеченская печатная газета «Серло». Читается она не сразу, а порциями: одинь день— первая полоса, через день—вторая и т. д., причем бывали случаи, когда прочитывались даже объявления. Комментировать такое «политическое» вещание, на наш взгляд, не стоит. Ясно без лишних слов, что это такое. Слушает ли кто-нибудь в аулах это монотонное чтение? Нет, не слушает. Во-первых, потому, что не понимают литературного языка, во-вторых, потому, что такое чтение усыпляет, п, в третьих, если кое-что из прочитанного и непонятно, то некому дать ответа на возникающие вопросы. Коротко—национальных политических передач Грозненского радиоцентра в аулах не слушают. Однако это не значит, что чеченцы не знают и не уважают радиовещания. Совсем наоборот: чеченцы—страстные радиослушатели, но пз всего грозненского вещания они ценят только гармошку. Дело в том, что радиоцентр имеет очень хорошего гармонпста-национала, который в часы нацвещания исполняет на своем инструменте бесчисленные вариации чеченских народных песен. Слушателям аула либретто этих песен знакомо, и поэтому всегда находится множество любителей послушать, как воспеваются любовь, подвиги джигитов и многое другое, от чего веет седой стариной. Что и говорить—«пропаганда» замечательная !

Приходится констатировать, что Грозненский радиоцентр привил жителям аулов взгляд на радио, как на некую удивительную гармошку, которую сразу слышно во многих местах. Других достижений национальное вещание Чечни пока не имеет.

Не менее любопытно вещание Дагестана. Оно имеет резко выраженный национальный характер и, судя по программам, стремится обслужить главнейшие национальности республики: кумыков, да- рогинцев, аварцев, лаков и лезгин. На всех этих языках в Дагестане издаются радиогазеты п читаются доклады. Доходит ли это вещание до слушателя? Трудно сказать. Во всяком случае слушатели на них никогда не откликаются. О таких вещах, как массовая работа среди слушателей, рабкоры и т. п.,— обо всем этом в Дагестане только иногда поговаривают п тяжко вздыхают.

Но особого внимания заслуживает художественное вещание Дагестана. В программной сетке опо занимает огромное место. О драматических передачах Дагестана говорить не приходится—они дет- ски-наивиы и сработаны на живую нитку. По количеству же даваемой музыка Дагестан стоит, кажется, па первом месте в Союзе.

Каждый день здесь можно услышать игру ва национальных инструментах, хоровые и сольные выступления певцов п в особенности, певиц. Все это было бы хорошо, если бы национальное художественное вещание имело какое-нибудь серь