Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сзное руководство. Но этого нет. Поют, что знают, не вдаваясь в такие «тонкости», как идеологическое содержание репертуара, и гдепибудь в аулах слушают знакомую песню о том, как храбрый джпгпт отправился в поход, разгромил «неверных собак грузин» л привез домой красавицу пленницу, которая стала его рабой.

Правда, за последнее время за содержанием несен стали следить несколько более внимательно, но толк от этого получается небольшой. К старым напевам подбираются новые слова, а слов-то никто не разбирает. II получается, что художественное вещание Дагестана, пытаясь иногда создать нечто новое, культивирует на самом деле старую заваль.

Заметим тут же, что этим же недостатком страдает п художественное вещание Азербайджана. Вместо того, чтобы культивировать в массах новые песни, новые палевы, азербайджанские композиторы большею частью подбирают к старым тюркским напевам лишь новые слова.

Мы не станем останавливаться на национальном вещании Закавказья, поскольку о нем уже было сказано раньше, тем более, что по своему построению п содержанию оно не намного отлично от вещания на русском языке.

Читатель, быть может, заметил, что мы обходилп до сих пор полным молчанием работу четырех среднеазиатских центров. Им-то мы и уделим сейчас внимание, как вещательным организациям, призванным обслуживать огромный край, только недавно еще сбросивший цепи феодализма.

Долгое время в Средней Азии радиовещание трактовалось как средство развлечения, а поэтому соответствующим образом строилась и программа.

Достаточно сказать, что еще смета на 1929— 1930 гг. предусматривала ассигнование на художественное вещание 90°/о всего бюджета. Политические передачи, особенно национальные, представляли собою случайный набор подвернувшихся материалов и даже такой универсальный инструмент, как ножницы, мало способствовал радиовещательной работе.

Некоторый перелом начался с весны прошлого года. Руководители республиканского Ташкентского радиоцентра поняли, наконец, что такое положение не может быть больше терпимо. Кстати подоспели и постановления АППО Средазбюро ЦК ВКП(б) и АППО ЦК КП (б) Туркмении, подчеркнувшие отрыв среднеазиатского вещапия от политических задач дня.

Был момент, когда казалось, что в среднеазиатском вещании появились признаки активной жизни. Значительно улучшились русские радиогазеты в Ташкенте и Самарканде, появились кое-какие виды массовой работы,—слушатель пришел в радиоцентр.

Тогда началось и политическое вещание на национальных языках—в первую очередь газетное.

Словом, все говорило за то, что вещание в Средней Азии па первых порах, хотя бы в Ташкенте, стало па верный путь. Но эта иллюзия длилась недолго. Оппортунистическое руководство, которое оказалось во всем аппарате связи Средней Азии, сумело быстро свести на-нет намечавшиеся успехи.

Сказалась жалкая радиофикация края. Какую же в самом деле можно вести работу в кишлаках., когда нет радиоу стало вок и об этом никто не думает? Итерирование связью интересов коренпого населения края сказалось и па радиофикации. В среднеазиатский кишлак радио еще не проникло.

Вот почему, думается, нам пока и не следует особенно подробно останавливаться па содержании среднеазиатского вещания. Что из того, если мы скажем, что в нынешнем году Ташкентский радиоцентр включил в свою сетку курсы английского языка и «забыл» школу ликбеза для узбеков? Или что из того, что Ашхабад исполняет изо дня в день одни и те же музыкальные номера* или повторяет для националов несколько раз одну и ту же малоинтересную передачу ?

Проблема национального вещания в Средней Азии заключается сейчас в развитии радиофикации и в создании кадров работников национального вещания. Вот что сейчас самое важное. Колоссальный прорыв в выполнении плана радиофикации кишлака—вот, на наш взгляд, сильнейший тормоз на пути среднеазиатского вещания. Именно на этот участок должно быть обращено серьезнейшее внимание всей советской общественности. Значительный процент населения Средней Азин еще неграмотен. Первобытные формы хозяйства, дикие суеверия и обычаи—все это еще окончательно не изжито в среднеазиатском кишлаке, зачастую заброшенном па сотни километров от всяких культурных центров. Спрашивается, кто, как не радио, может выступить здесь активнейшим борцом за новые формы жизни? Но радио молчит, потому что его нет.

Некоторые среднеазиатские работники неоднократно радостно возвещали миру, что узбеки, таджики и туркмены слушают передачи на родном языке. Где? В городе.

А там, в степной глуши? Там еще слушают муллу, бая, там получают еще информацию через «узун кулак»—молву.

И если мы поставим вопрос прямо, без обиняков : обслуживает ли вещание в Средней Азии националов, то с очень небольшими оговорками ответ будет отрицательным и главным образом потому, что нет радиофикации.

Не лучше обстоит дело и в Казакстане, если вообще вещание Петропавловска-Акмолинского можно рассматривать как сколько-нибудь серьезную работу. Два человека стараются, как умеют. Налегают на клей и ножницы,—это в части вещания на русском языке,—а для националов таким же способом, но пореже, изготовляется казахская радиогазета, да еще по пятницам даются национальные концерты.

Несколько лучше поставлено национальное вещание в Крыму, Казани и, пожалуй, в Уфе. Но все это еще первые, робкие шаги. Настоящего места в развитии национальной культуры в отсталых областях и республиках радиовещание еще не заняло. Нет работников, нет радиофикации. В этом гвоздь вопроса.

Учоба по радио

У нас широко распространено мнение, что заграничные радиостанции передают главным образом. фокстроты. Конечно, этого добра в заграничном вещании ие занимать стать, по все же надо заметить, что в Германии, Англии и Америке радиовещание давно уже применяется и для таких практических целей, как ' преподавание в школе.

Сделано ли у нас что-нибудь в этом отношении? Да, сделано! В прошлом году в московском радио- университете обучалось свыше 60 тысяч человек. Достижение огромнейшее. В этом году обучается еще больше. Десятки тысяч обучающихся по радио имеет и Ленинград. Но этим,