Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пожалуй, и исчерпывается вся более или мопоо серьезно поставленная учоба по радио, хотя радио университеты имеют очень многие радиоцентры.

Имеет ли эта система вообще какие-нибудь шансы па успех? Безусловно! Правда, учебному вещанию приходится преодолевать всевозможные трудности, особенно ceil час, когда па местах организуются аудитории для массового слушателя и все заочное* образование по радио переходит от кустарщины к действительно развернутой работе.

Говорить о каких либо серьозных итогах обучения по ра.дпо еще рановато. Пожелаем лишь, чтобы задание, данное партией и правительством радиовещанию—лодготовпть десятки тысяч новых кадров—было выполнено полностью и в срок.

Разговор с читателем

Итак, мы закончили рассмотрение почти всех главнейших видов вещания, но читатель, вероятно, уже давно задается вопросом:

—Что за чудак такой автор! Не поленился заглянуть во все радиовещательпые захолустья, рассмотрел всех «козявок, мушек, таракашек», а такого «слона» как московское центральное вещание и не приметил.

Вопрос, безусловно, законный. Но позвольте, в свою очередь, товарищ читатель, задать вам вопрос.

— А что бы было, если бы автор забыл упомянуть о радиовещании, скажем, в Петрозаводске, Петропавловске-Акмолинском или Оренбурге? Обратили бы вы па это внимание или, быть может, вы впервые узнали, что в Великом Устюге есть вещание ?

Скорее всего дело обстоит именно так. Это и заставило автора рассказать прежде всего о том, что так мало известно. И показал он все эти захолустные радиоцентры вовсе пе для того, чтобы убедить читателя, что «и цыпленки тоже хочут жить». Нет, совсем другие соображения заставили автора предпринять это сложное и утомительное путешествие по советскому эфиру.

Работу «слона»—Москвы—знают все и говорить о ней надо особо и много. Пусть не подумает читатель, что автор не заметил достижений московского вещания или из чувства скромности или ложного «патриотизма» не хочет говорить об его недостатках. Все это автору известно, но ведь это же известно н вам, товарищ читатель!

Наконец, московское вещание у всех на виду; к этому вещанию совершенно законно предъявляются огромные требования, с которыми опо, впрочем, редко справляется. И понятпо, что московское вещание никогда пе будет долго оставаться в положении беспризорника.

О своих достижениях московское вещание всегда сумеет рассказать достаточно громко, а серьезные ошибки, если бы они оказались, незамедлительно получат должную оценку со всеми вытекающими последствиями.

Вот почему автор и решил направить все свое внимание на те участки вещания, которые, так сказать. находятся в тени, а между тем именно они стоят ближе всего к местам, где в повседневной работе решаются судьбы пятилетки.

40 радиоцентров, а в недалеком будущем—50, разве это не огромнейшая сила, если ее умело использовать? О ее состоянии, думается, стоило обстоятельно поговорить.

Оставим же на время столичное вещание и заглянем напоследок еще в самый низ,

Радиоузлы

Сколько у пас трансляционных узлов: городских, заводских, колхозных, даркомпочтелевских, кооперативных, профсоюзных и всяких других? Вряд ли кто может дать точный ответ на такой вопрос. Говорят, много. К концу пятилетки должно быть по менее 5 тысяч. Сейчас должно быть имеется процентов 20 этого количества, включая сюда и узлы-гиганты на 3—5 тысяч точек и «пауч кп» с десятком точек.

Трансляционные радиоузлы нельзя рассматривать только как такую промежуточную инстанцию, которая облегчает слушателю возможность «поймать» ту или другую станцию. Этого мало.

Радиоузел, несомненно, должен стать той низовой опорной базой вещания, которая завершает и закрепляет агитационно-пропагандистскую и культурно-просветительную работу широковещательных станций. Радиоузел должен уточнить всю эту работу, применительно к условиям того небольшого участка, которые он обслуживает.

Как же обстоят здесь дело? Являются лп радиоузлы действительно такими низовыми опорными базами политической и просветительной работы вещания ? Не станем говорить об узлах безмол- ствующих. На действующих же узлах преобладает такое положение. Хозяином узла является техник. И чем выше квалификация этого техника, тем это часто хуже для узла. Это пе парадокс, а дело в том, что такой техник подходит к своей работе с точки зрения экспериментатора. Для него самое важное и самое интересное «поймать» какую- нибудь далекую станцию. Полбеды, если он еще ловит музыку из Будапешта или Стамбула, а вот в Северо-Западной области минувшей осенью был обнаружен радиоузел, который транслировал из- за границы... богослужение. *

Не вдаваясь в длинные подробности, можно сказать, не отклоняясь от истины, что огромное большинство наших трансляционных узлов стоит вне всякого политического руководства, н в результате вся их работа сводится к прыганию с одной радиостанции на другую, что превращает, в конечном счете, радиовещание в пустую забаву.

Везде ли так? Конечно, ист. Это было бы ужасно. Мы могли бы назвать десятка трансляционных узлов, которые построили свою работу лучше иных радиоцентров. Не ограничиваясь трансляцией широковещательных радиостанций, опи создали собственное вещание по проволочной сети, выпускают собственные радиогазеты, организуют выступления местных работников н широкого актива, ведут большую работу по созданию собственного художественного вещания и т. п.

Такие трансляционные узлы имеются в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и на Урале.

Па работе уральских узлов стоит остановиться подробней. Всего их в области более 200. Из них 38, как ужо говорилось, нмею| собственное вещание и собственные бюджеты.

Многие уральские узловые радиогазеты сумели добиться у слушательской массы большого авторитета. Редакции заводских и колхозных радиогазет получают от своих слушателей писем в одну декаду гораздо больше, чем их получает Велико- Устюгскнй радиоцентр за нолгода н это, конечно, значительно облегчает нцзовому вещанию борьбу с той косностью, о которой ему приходится сталкиваться всякий раз, когда -яужно добиваться средств у местных организаций.