Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Конечно, и в уральском низовом вещании не все всегда обстоит благополучно. В Миассе, в Реже и в других пунктах передавались еще совсем недавно такие «шедевры», в которых полита чесвая неграмотность близко граничит с ничем не прикрытой контрреволюцией, но эти «детские болезни» роста быстро изживаются. Во всяком случае низовое политическое вещание Урала находится под некоторым систематическим надзором, а это, конечно, до известной степени гарантирует правильность линии его дальнейшей работы.

Больших успехов добилось низовое вещание и в Ленинградской области, где имеется ряд прекрасных заводских радиогазет.

При всем этом нельзя не отметить такого факта., что очень часто местные организации подходят к низовому вещанию, как к какой-то игре. Например, в прошлом году весной было создано около сотни колхозных радиогазет. Но выжили из них немногие. Местные партийные организации, не придав низовому вещанию серьезного значения, очень скоро забыли о колхозных радиогазетах, выпустили их раз-другой и забросили. Произошло это потому, что низовое колхозное вещание не всюду сумело сразу же опереться на ипгрокий слушательский и радиолюбительский актив, а одному редактору такая работа, конечно, оказалась не под силу.

Кратко суммируя сказанное, можно утверждать, что низовое вещание у нас еще только рождается и трансляционные узлы по-настоящему не используются, а между тем в глуши, особенно в колхозе, радиоузел—центр всей работы вокруг радио.

Проблема кадров

Если читатель вспомнит все, что было сказано до сих нор, то, пожалуй, кое у кого может возникнуть мысль: не является лн все это пасквилем на наше радиовещание ? Ведь из всего того, что прошло перед читателем, очень немногое может быть признано удовлетворительным и соответствующим тем запросам, которые предъявляет к радиовещанию наша эпоха бурного н напряженного социалистического строительства.

Но автор менее всего хотел «хаять» наше вещание. Он был очень далек от такой мысли, но, к сожалению, такова действительность и эта печальная действительность имеет свои причины и свои корни.

Вовсе не случайно пришлось помянуть в самом начале «покойника»—общество «Радиопередача».

Эта организация, положившая у нас начало радиовещания, меньше всего думала об организации вешания. Уполномоченные «Радиопередачи» на местах занимались, главным образом, коммерческой деятельностью и лишь в свободное от коммерческих восторгов время, между прочим, создавали кде-кмой аппарат работников вещания. В таком состоянии принял два года назад радиовещание от «Радиопередачи» Наркомпочтель.

Что же сделал д.тя создания кадров радиовещания новый хозяин? Пока ничего решительно. Планирующие органы Наркомпочтеля, разрабатывая пятилетку радиофикации, тщательнейшим образом подсчитали, сколько понадобится пнжеыеров и техников для всех существующих и открываемых радиостанций и радиоузлов. По при этом пмкто не задумался над вопросом: кто же будет готовить продукцию этой огромной технической базы вещаем, которая намечена цятцлетним длацои. Словом, о кадрах работников вещания забыли. Этот вопрос встал лишь в начале прошлого года. Сначала об этом заговорили в печати, потом вопрос стал вентилироваться в недрах Радиоуправления, стали считать, прикладывать, прикидывать, и в конечном счете выяснилось, что по самым скромным требованиям до конца пятилетки Потребуется около 10 тысяч работников радиовещания, включая в это количество и вещательных работников трансляционных узлов.

Тогда же всплыл вопрос и об открытии специального высшего учебного заведения для подготовки высококвалифицированных работников политического и художественного вещания. Был момент, когда казалось, что вопрос о подготовке кадров вещапия сдвинут с мертвой точки, но тут сказались паркомпочтелевские «темпы».

Вопрос о вузе, очевидно, крепко задвинут под сукно. Во всяком случае учеоиый год потерян.

Однако вуз еще не решает вопроса о кадрах,— ведь нужны тысячи работников. Коллегия НКПТ вынесла в свое время решение открыть при всех управлениях связи краткосрочные курсы для подготовки работников низового вещания—узловиков.

Что же сделано в этом отношении? Пока в Москве проведены лишь одни 3-месячные «опытные курсы», выпуставшие 33 человека. С апреля должны начать работать такие же курсы при нескольких управлениях. Конечно, много эти курсы не дадут, ыо безусловно это лучше, чем ничего, и можно лишь пожелать, чтобы они открывались поскорей и в большом количестве. Если нам удастся до конца года иметь хотя бы тысячу сколько иибудь подготовленных работников низового вещания, это будет громаднейшим достижением.

. Однако основной проблемы кадров радиовещания эти краткосрочные курсы не решают. Широковещание попрежпему остается без кадров. Вовсе не удивительно, что наше радиовещание в общем неудовлетворительно. Какие в самом деле молено предъявлять к нему требования, если на весь Союз имеется менее 300 штатных работников, постоянно обслуживающих и политическое п художественное вещание (кроме музыкантов). Это на 40 радиоцентров! Вычтите из этого количества около 150—170 человек, работающих в таких крупных радиоцентрах, как Ленинград, Харьков, Тифлис и др., и картина получается действительно удручающая.

Во всем Союзе меньше радиовещательных работников, чем в одном Радиоуправлении, насчитывающем 420 человек, из которых процентов 20— 25 запиты непосредственно вещанием (не считая оркестра). Да кроме того московское вещание имеет возможность еще пользоваться огромным резервом нештатных литературных и художественных сил.

Нормально ли такое положение, можно ли его терпеть дальше? Предоставляем об этом судить самому читателю. Ясно лишь одно: то состояние, в котором находится вещание в большей части Союза, пи в какой мере не отвечает нашим требованиям и запросам. Говоря прямее, мы еще не сумели по настоящему использовать радиовещание для пропаганды и культурно-просветительной работы.

Но констатировать такое положепие—недостаточно. Нужно искать какой-то выход из этого тупика, и вопрос этот нужно разрешить спешно, ударно.

Мы вовсе пе собираемся критиковать той системы подготовки кадров, какую намечает Радиоуправление. Только бы это ие оставалось в дли-