Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тельной стадии на.четок и прожектерства. Но совершенно очевидпо, что одними своими силами Радиоуправлению с этой важнейшей задачей не спрявптъся*

Мы затрачиваем колоссальные средства на радиофикацию. Прекрасное, нужное, полезное дело. Но ведь радиофикация для нас не самоцель, а только средство, при помощи которого партия, советская власть и все общественные организации смогут установить теснейшую, непосредственную- связь с самыми широкими массами рабочих и крестьян.

Поэтому сейчас, когда становится очевидным, что основная проблема радиовещания на сегодняшний день—это кадры, к разрешению этого вопроса должны быть практически привлечены и партия, и профсоюзы, и вся организованная радиообщественность в лице ОДР.

Нам думается—нет никаких оснований пессимистически смотреть па ближайшее будущее нашего радиовещания. Оно имеет великое множество недостатков, но оно имеет и немало достижений. И если мы особенно резко стремились подчеркнуть недочеты радиовещания, то к этому нас обязывало сознание, что такое оружие пролетариата, как радиовещание, должно представлять собой остро отточенный клинок, а не ржавый, зазубренный кухонный нож.

Радиовещание неисправно! Но это наше радиовещание, и поэтому все мы должны активно взяться за его исправление.

Лучшие силы на радиовещательный фронт! Имея боевые кадры радиовещанпя,—мы будем иметь и боевое радиовещание, достойное встать в один ряд с величайшими творениями героической пятилетки.

Радист

Горняки Баку без радио

Баку. На площади, где стоит в зелени памятник «двадцати шести», находится здание союза горнорабочих.

Культпроп горняков т. Амеркулиев удивленно говорит мне о наболевшем.

— Почему 70 тысяч наших горняков не обслуживаются радиовещанием? Как нам быть с установкой? Ведь ты подумай, в Бинагодинском и Биби-Эйбатском районах даже передачи Октябрьских торжеств и то не было. Вещания там нет и поныне. И, несмотря па то, что Бакинский комитет ВКП(б) перед октябрьской годовщиной вызывал радистов, радисты не явились.

— Пудами шлем жалобы на Наркомпочтсль, а

когда указываешь работникам Наркомпочтеля на безобразнейшие факта, или просишь за горняков, в ответ слышишь: иди договариваться с Москвой; или: в течение пятилетки выполним.

Рабочне-горпякн возмущены.

На отдаленном острове им. Артема Наркомпоч- тель до сего дня не сделал ничего. Горилкам при шлось радиоустановку на острове делать своими силами.

— Переданное горняками Баку местным органам связи дело радиовещания,—говорит т. Армерку- лиев,—развалилось. 12 комитетов керосинопровода Баку—Батум совершенно не Обслуживаются.

Союз горняков до передачи радиовещания Нар- компочтелю делал установку одной точки за 17 рублей в рассрочку на 4 месяца. Теперь же Нар- компочтель за эту проводку берет 40 рублей. И если вам, что в условиях климата Баку случается сплошь и рядом, случится из летней комнаты радиоустановку перенести в зимнюю—за перенос берутся те же 40 рублей.

Иван Кочевник

Районный центр без радиоузла

Еще в 1929 г. инициативная группа задумала создать в г. Коротояке (ЦЧО) трансляционный узел. Стали добывать материалы, оборудование, но в Ьто время наш бывший окружной центр— г. Острогожск—обзавелся усилителем У.1/-3 и ре шпл забрать себе добытые Королком материалы п оборудование, обещая давать взамен трансляцию. На деле же трансляция за 20 километров получалась такая «липовая», что только дискредитировала идею радиофикации.

Местное райпо по настоянию актива радиолюбителей обязалось дать 300 рублей на постройку усилителя для местной трансляции, но время идет, а товарищи кооператоры волынят и не дают обещанных денег.

Так проходит «плановая» радиофикация в нашем районе.

Зуммер