Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Учитывая, что эти заводы целиком в 1932 г. в производство не вступят, выпуск продукции в 1932 г. намечается ho радиолюбительству в 108 млн. рублей, считая и источники питания. При увеличении ассигнований па капитальное строительство выпуск продукции ВЭО может быть доведен до 123 млн. рублей. Разумеется, что программа 1932 г. должна быть построена с учетом вновь разработанных типов аппаратуры.

План етропт&тъства радиовещательных передатчиков ВЭО (по твердым заданиям НКПТ) сведен в табллцу на стр. 216.

Таким образом в^1931 году _ ВЭО сдает в эксплоа- тацию:

100 кет . ,

шт.

35 » . . . . .

1

»

20 » . ,

1

»

Кроме того НКПТ предполагает дать наряды ВЭО на изготовление и установку в 1932 и 1933 гг. 4 стокнловаггных передатчиков и 10—20 десяти- киловаттных, выпуск которых зависит *от производственных возможностей ВЭО, которые пока в точности не выяснены.

Почему не выполнен план радиофикации?

Поскольку производственные программы заводов выполнены на 100%, а между производственными возможностям^ и планом радиофикации нет больших разрывов, нет причины говорить, что радиофикация срывается по вине промышленности. Это переваливание с больной головы па здоровую. Подобные обвинения промышленности тем более странно звучат, когда торговая сеть Центросоюза затоварена радиоаппаратурой на сумму около 17 млн. рублей. Если даже учесть, что известная часть этого затоваривания относится к некомплектности,' то и в этом случае нельзя признать благополучия в организационной части радиофикации, так как план радиофикации выполнен всего на 6—7% по линии кооперации и на 45 <% по линии НКПТ.

Причины такого глубокого прорыва в выполнении плана радиофикации, видимо, заложены в следующем:

1) Центросоюзу, сразу же после принятия па себя участия в плановой радиофикации, надлежало заняться самой серьезной подготовкой торговой сети к торговле таким специфическими изделиями, как радиоаппаратура. Вместо того весь 1929 г. Центросоюз провел в отвоевании монополии на рынке, хотя это должно было явиться прямым следствием правильной постановки дела. В результате можно констатировать, что технической базы у Центросоюза нет до сего времени.

2) Как прямое следствие отсутствия технической базы, в торговле Центросоюза наблюдаются такие явления, как засылка детекторных приемников туда, где нечего слушать, и приемников с питанием от сети туда, где нет электричества; в разнарядках ве выдерживалась комплектность аппаратуры.

3) В правлении Центросоюза нет сведений ~ товарных запасах по номенклатуре, поэтому ири установлении затоваренности нельзя установить, ве является ли она следствием некомплектности.

В результате в одном месте срывается план радиофикации из-за отсутствия той аппаратуры,

которая в другом месте лежит без движения и создает затоваренность.

4) Наряду с острым голодом на источники питания, в Iv квартале 1929/30 г. наблюдались систематические отказы Центросоюза принимать ба тареи, и только после вмешательства НК РКИ Центросоюз согласился принять эти батареи сверх договора. Это свидетельствует о полном незнании в Центросоюзе потребностей рынка и радиофи нации.

5) Сеть Центросоюза из центра ни в какой степени не руководится ни в техническом, ни в организационном отпошеппи. В результате отдельные

Еайпо, и тем более сельпо даже не знают, что Центросоюз монополизировал радиоторговлю и обращаются за радиоаппаратурой в ВЭО (Кашира, Оренбургский округ). Что же после этого говорить о потребителе, когда извещения потребителю, хотя бы путем объявлений, совершенно не практикуются ни в отношении новой аппаратуры, ни в отношении форм и условий продажи. В результате ВЭО засыпается запросами не только со стороны отдельных потребителей и учреждений, но даже и со стороны системы Центросоюза.

6) Правильных взаимоотношений с НКПТ, регулирующим радиоторговлю, у Центросоюза не установлено, в результате чего Центросоюз не имеет надлежащего руководства и, наоборот, его работа даже дезорганизуется, так как фактически он превращен, на началах ведомственной заинтересованности в выполнении собственных заданий, в базу снабжения НКПТ остродефицитными изде лиями путем изъятия их из торговли в порядке «регулирования».

Таким образом при большом «плановом» прорыве в радиофикации налицо огромное затоваривание. А это в свою очередь говорит о том, что товаропроводящая сеть и радиофицирующие организации не подготовлены к продвижению изделий, выпускаемых промышленностью. Другими словами, Центросоюз и НКПТ не идут в ногу ни между собой, ни с темпами промышленности. Это опасный симптом, сигнализирующий о необходимости срочных мер по налаживанию работы Центросоюза и НКПТ.

Об общественности

Немалую долю вины должны на себя принять и организации ОДР на местах, которые, казалось, бы, должны не только помогать тому же Центросоюзу, но и расшевеливать его, а на самом деле это далеко не так. Даже Центральный совет ОДР и тот не уделяет должного внимания делу радиофикации. Конкурс на радиолюбительские разработки аппаратуры и деталей был организован ОДР без достаточной четкости, внимание широких радиолюбительских масс привлечено не было, благодаря чему в нем приняли фактические участие почти одни радиопрофессионалы и он не дал ожидаемых результатов.

Что мы имеем в результате?

1) Прорыв, какого нет ни в одном участке социалистического строительства.

2) Полнейшая бесплановость (калейдоскоп заявок НКПТ).

8) Неорганизованность Центросоюза.

(Окончание см. на стр. 2Я2.)

717