Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


образуют в эфире Воропеж (X—778 л) и Киев (>,—800 м). Вое эта станции соседки отличаются одна- от другой по частоте иногда, даже менее чем па десять килоциклов, так что помехи между ними принципиально непзбежпы. Если прибавить к этому, что паши стапции «непоседливы», «разгуливают» по эфируто картина становится еще более мрачной. И беда вся заключается в том, что к этому положению вещей мы привыкли; наши стапции так долго и так упорпо находятся но па своем месте, что это уже кажется естественным и неизбежным, об этом даже не кричат, этим пе возмущаются, а только тихонько поскуливают. В Л» 6 журнала «Говорит Москва» напечатана корреспонденция «Хотим слушать Москву». О том, что это желание законно, и о том, что его нельзя осуществить целиком по вппе НКГ1Т, об этом журнал не говорит ни слова. Вместе с журпалом молчпт п НКГ1Т. Нужно исправить допущенные ошибки в распределении волн радиовещательных станции. Нужно обеспечить провинциальным станциям возможность транслировать передачи центральных станций, нужно, наконец, снабдить провинциальные станции надежными приборами для контроля частот и требовать от провинциальных станций строгого соблюдения предписанных нм волн. Нужно ввести дисциплину в эфире, заставить соблюдать в эфире «чистоту». « 

Московский винегрет „а 1аНКПТ“

Провинция жалуется, а НКПТ молчит. Ну, а Москва? Москва тоже жалуется, правда, по несколько пной причине. В Москве НКПТ переусердствовал, насадил в самом городе целый ряд мощных станций, которые мешают друг другу. В Москве создались совершенно «каторжные» условия приема. Но мало того, что эти станин мешают друг другу Опытный передатчик, помимо всего прочего, ведет телеграфную работу, обслуживая коммерческую радиосвязь, и назойливый шум его быстродействующих аппаратов покрывает все московские передачи. К этому пужно прибавить, что все московские станции хорошо слышны пе только на своей основной волне, но и на гармоппках.

НКПТ должен немедленно взяться за наведение чистоты в московском эфире. Нужно вынести далеко за пределы города прежде всего все телеграфные станции, а затем п мощные радиовещательные. На это цужиы, конечно, средства, но мы слишком бедны, чтобы на этом экономить. Нельзя затрачивать огромные средства на то,

чтобы обеспечить художествеппость вещания, а затем давать это вещание под аккомпанемент мор зянок. Ведь защищает же НКПТ студии от впеш него шума, ведь тратятся большие средства .на хорошую вещательную аппаратуру, ведь целые группы специалистов работают над тем, чтобы устранить такие искажения, которые обнаружить может только музыкальное ухо. И все это делается затем, чтобы в конце концов свалить все художественные передачи в одну кучу, густо заправить их телеграфными и прочими помехами, посыпать «эфирной грязью» и этот непереваримый винегрет подать слушателю?!

Вся работа по обеспечению художественности вещания будет по крайней мере паполозипу итти впустую, если не устранить грязи в эфире, если пе обеспечить «санитарных» условий приема. В этом себе должен отдать ясный отчет НКПТ.

Ликвидировать плоды вредительства

Грязь и хаос в эфире дольше терпеть нельзя. Причины того, что НКПТ довел советский эфир до совершенно нетерпимого положения, лежат, по- видимому, во вредительстве, которое оставило свои грязные следы во многих областях связи. Следы эти нужно ликвидировать в кратчайший срок. НКПТ должен приняться за это немедленно, а вся советская радиообщественность должиа ему в этом деле помочь. Но при этом НКПТ должен проявить больше внимания и чуткости к интересам и нуждам раднообщественностн. Н таком деле не помогут кабинетно-бюрократические циркуляры. Нужно всем вместе засучить рукава и взяться за наведение порядка н чистоты в советском эфире, за состояние которого НКПТ отвечает не только перед пролетарской радиообщественностью СССР, но и перед радиослушателями пролетариями западных стран.

1 См. графики на стр. 192 и 193.