Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/50

А. И. Карпов

УНИВЕРСДЛЬПЫП

ШРМЕЛЬ

Самым крупным радиособытпем сезона 1930— 1931 гг. было несомненно появление новых ламп. Магазинные вптрппы, в течение долгих лет уныло хранившие под своими стеклами одни лишь мик- рушки и двух сетки, вдруг наполнились длинной шеренгой различных оксидных, подогревных, экра лированных и всяких других ламп, содержащих в своих этикетках в общей сложности, кажется, все буквы русского алфавита. Микролампа умирает. Умирает не только морально, но и физически—ее перестают делать, она исключена из производственных планов.

Но микролампа уходит со сцены не одна. Она тянет за собой в могилу всю старую несовершенную систему питания ламповых приемников. В дни процветания микролампы у нас был очень простой «питательный» стандарт—4 вольта и 80 вольт. Новые современные приемники более «разборчивы», они не удовлетворяются двумя «блюдами». Если считать нормальным типом приемника 1—V—1 или 1—V—2, то такой приемник требует вместо обычного одпого—трех высоких напряжений: первое—на аподы ламп высокой и низкой частоты, второе—на экранирующую сетку, третье—на анод детекторной лампы. Кроме высокого напряжения для питания приемника требуется еще несколько низких напряжений. Во-первых, нужно небольшое—от 2 до 10 вольт—постоянное напряжение для отрицательного смещения па сетки ламп, во-вторых, нужно низкое напряжение для питания накала ламп. Большинство современных ламп имеют толстые оксидные нити или катоды с подогревом, поэтому напряжение накала может быть взято от цепи переменного тока.

Принципиально говоря, желательно, чтобы на пряжение накала всех ламп приемника было одинаковым, но в наших условиях это еще недостижимо. Наши лампы—и старые и новые—имеют такие напряжения накала—1 е, 1,5 в, 2,3 о, 3,25 в,

3,6 в, 3,8 в, 4,8 в, 5,2 в. Разнобой очень велик. И хуже всего то, что наши лампы еще не комплектны, т. е. почти нельзя подобрать комплект ламп для приемника о одинаковым напряжением накала. Поэтому питающее устройство должно давать три напряжения для накала ламп—примерно 2,4 и 6 вольт.

Два пути

Питание приемников можно осуществлять двумя способами. Можно подвести к прнемнпку только два напряжения—одно высокое п второе низкое, и весь сложный делитель напряжений устроить в самом приемнике. Второй путь—построить такой выпрямитель, который будет давать все нужные налряжепия, а на приемпике будет только ряд клемм, к которым подводятся эти напряжения.

Оба эти пути имеют свои преимущества и недостатки. Для слушателя желательно возможно более простое обращение со своим приемником и в частности более простое присоединение приемника к питающему устройству; чем меньше проводов идет от приемника к выпрямителю, тем

у ас. 1, Мттаж

218