Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/53

можно очень плавно я в самых широких Пределах регулировать то напряжение, которое снимается с клеммы --А. Кепотрон К3 служит таким образом переменным сопротивлением.

Таким образом выпрямитель дает четыре различных напряжения (выпрямленного тока) одновременно : между клеммами —С и -f-C—сеточное напряжение от 0 до (примерно) 20 в между клем-

Рис. 6 Детали каркаса для катушек

мами — А и --А напряжение, регулируемое в пределах от нескольких вольт до (примерно) 150 в, для подачи напряжения на экранирующие сетки экранированных ламп или пентодов. Регулировкой накала кенотрона 1С3 можно чрезвычайно точно подобрать наивыгоднейшее напряжение.

Между клеммами — А п --Ах—около 80 в для детекторной лампы; между клеммами —А и --А2 до 200 в для питания анодов ламп высокой и низкой частоты.

Трансформатор

Трансформатор является главнейшей деталью выпрямителя. Так как наша промышленность еще не выпускает подходящих трансформаторов, то его придется изготовить самому. Все обмотки трансформатора мотаются точно двумя равными

Рис. 7. Разметка передней панели

частями на двух катушках. Обмотки на каждой катушке наматываются в одпом направлении. Соединять конец одной половины катушки с началом другой половины надо так, как указано иа рис. 8, т. е. чтобы вторая часть как бы служила продолжением первой. Это необходимо для того, чтобы самоиндукция катушек складывалась, а но

вы читалась, что произойдет при йеправйльном соединении половин катушек. Каркасы для катушек склеиваются из пресшпана толщиной 2—3 мм. Щечки каркасов лучше сделать из фибры. Размеры каркасов приведены на рис. 6. Каркасы парафинируются и покрываются лаком. Если щечки для каркасов делать из пресшпана, то лучше внутренний квадратик не вырезать, а, наметив нужный размер, сделать прорезы по диагоналям, как показано на рис. 6. Отогнутые внутрь уголь никл наклеиваются на ту часть каркаса, внутрь которой набивается железо.

Первичная обмотка мотается из проволоки 0,4 ПШЭ или ПШД в количестве 1000 витков, по 500 витков на каждой катушке, от 900 и 800 витков делаются отводы. Намотав первичную обмотку, следует проложить изоляцию из парафинированной или восковой бумаги.

Вторичная обмотка состоит из 5 000 витков или 2 500 витков на каждой катушке, проволоки 0,2 ПШД или ПЭ. После каждых 500 витков про-

Рис. S. Соединение обмоток

кладывается слой бумаги. Конец одной катушки п начало другой будет служить средней точкой.

Третья обмотка накала кенотронов (2 лампы УТ-1) мотается из звонкового провода 0,8 мм, 36 витков.

Четвертая обмотка для накала кенотрона К3 тоже звонковым проводом 0,6—0,8, 34 витка.

Шестая обмотка накала (запасная) тоже на 4 вольта—34 вптка, провод 0,8 мм звонковый.

Пятая—на 6 вольт—50 витков провода 1,2 мм.

Седьмая—17 витков провода 2—2,5 мм ПБД.

Восьмая—34 витка провода 2—2,5 мм.

Пластины сердечника нужно нарезать из мягкого трансформаторного железа 0,3—0,5, но можно взять и жесть. Размер пластин указан на рис. 5.

Количество пластин будет зависеть от толщины железа. Пластины необходимо отжечь, связав нарезанные пластины проволокой п накалив докрасна, а затем медленно охладить в горячей эоле. После того как пластины остыли, их следует очистить от окалины н оклеить с одной стороны папиросной бумагой при номощд шеллака. После того как пластины просохли, их набивают в ка-