Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проф. Вал. Вологдин

НОНДЕНСАТОР-С ДИЭЛЕНТРИНОМ ИЗ СЕГНЕТОВОЙ СОЛИ

Всем известпо, что емкость копденсатора помимо размеров его пластин н расстояния между ними зависит от свойств изолирующего материала, находящегося между пластинами, или, как говорят, от диэлектрической постоянной этого материала (обозначается греческой буквой е). Величина этой постоянной для твердых диэлектриков, обычно применяемых в электротехнике, заключается в пределах от 1 до 10. Так, для слюды чаще всего имеем величину постоянной 8^7. Если для разных сортов диэлектрика величина диэлектрической постоянной весьма различна, то для каждого из этих сортов она сохраняет с гро- мадпой точностью свою величину. На этом основано, например, изготовление эталонных конденсаторов, где применяется в качестве изолятора слюда или бумага.

Зная величину диэлектрической постоянной и размеры конденсатора, нетрудпо вычислить емкость его по известной формуле

Так же точно, исходя из формулы

Q = C-V, (2)

возможпо найти тот заряд, который будет иметь конденсатор (F — напряжение на пластинах конденсатора).

Из второй формулы видно, что заряд, или количество электричества па пластинах коидепсатора, будет тем больше, чем выше будет величина напряжения V.

Из сказанного видно, что величина диэлектрической постоянной играет очень важную роль, определяя размеры конденсатора, необходимые для того, чтобы од обладал данной емкостью.

Последние годы в литературе появились исследования, не обратившие .первоначально на себя большого внимания и указывавшие на то, что диэлектрическая постоянная для некоторых материалов, а именно для кристаллов сегпетовой соли, может достигать весьма высоких зпачений, далеко выходящих за то пределы, в которых лежат диэлектрические постоянные применяемых в технике изоляторов. Указывалось, что в некоторых случаях диэлектрическая постоянная сегнетовой соли составляет несколько тысяч.

Кроме того для того же материала самая неизменность диэлектрической постоянной уже но имеет места. Диэлектрическая постоянная получается различная при разных напряжениях на обкладках конденсатора, или, вернее, в зависимости от того электрического поля, которое создается в данном диэлектрике вследствие разпости потенциалов на обкладках конденсатора.

В этом диэлектрике замечается как бы способность к насыщению; именно конденсатор с сегнетовой солью при увеличении напряжения на обкладках его приобретает согласно формуле (2) все большие и большие заряды лишь до определенной величины напряжения. Дальнейшее увеличение последнего почти не увеличивает количества электричества, накопленного данным конденсатором. Здесь замечается явление, совершенно аналогичное тому, которое имеется в железном сердечнике катушки, по которой идет ток. С увеличением тока, как известно, магнитный поток сперва растет, а затем, достигнув некоторого значения, практически дальше не увеличивается. При этом говорят, что железный сердечник получил магнитное насыщение. На рис. 2 графически показана зависимость величины заряда конденсатора с диэлектриком из сегнетовой соли от напряжения на обкладках

Рис, 1