Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОДР —на службу пятилетке

Третий год пятилетки должен быть решающим для роста и

укрепления ОДР

Итоги пленума ОДР

Каковы основные задачи Ова друзей радио?

Основная задача ОДР—вовлечь массу рабочих фабрик п заводов, работников земли—колхозников—в работу но радиофикации Советского Союза., по подготовке кадров, по устройству той технической основы, которая должна помочь партии и правительству усилить развертывание социалистической стройки.

Вместе с усилением массовости ОДР и расширением его рядов необходимо качественное улучшение его состава, укрепление пролетарского ядра и партийно-комсомольской прослойки.

Необходимо полное овладение радиотехническими знаниями, радиопракггикой. Необходимо усилить внимание к применению радио во всех отраслях

народной жизни п народного хозяйства, к применению его в обороне страны.

Вот те вопросы, которые стояли на IV Всесоюз ном расширенном пленуме Центрального совета ОДР, который происходил в Москве 5—11 февраля.

На Пленуме присутствовали представители почти всех республиканских, краевых и областных организаций О-ва друзей радио.

Открыл пленум председатель ОДР тов. Любо- вич.

После избрания президиума пленум послал приветственную телеграмму тов. Ворошилову по случаю пятидесятилетия со дня его рождения и пе решел к повестке дня.

Отчет ЦС ОДР

Первым выступил председатель О ва тов. Любович с отчетным докладом от имени ЦС ОДР.

Начинает А. М. Любович свой доклад с характеристики тех этапов, которые прошло О-во в Своем развитии.

— Радиолюбительство возникло,—говорит он,— у нас в 1924 году... Опо в, то время толкало вперед развитие радиотехники и применение ее устройств. Радиолюбительство выражало собой энтузиазм многих добровольцев-любителей. Но все это были индивидуальные, недостаточно организованные группы н коллективы учащейся молодежи, куда очень часто включались самые разнообразные элементы, во многих случаях недостаточно классово выдержанные.

Этот период сменился период развертывания радиопромышленности.

Второй этап относится к 1927/28 году, когда реконструктивный период в СССР дал себя знать и в области радиопромышленности и радиопроизводства, а следовательно - и в области радиолюбительского движения, которое все больше и больше превращалось в крупную коллективную организацию; частью она шла но структурной линии профсоюзной работы. Другая часть работы велась в кружках ОДР, организациями ОДР. Это был период, отличающийся в значительной степени от той базы, которая имеется сейчас. Развитие шло тогда по линии радиолюбительства в городах и в рабочих центрах, до районов оно доходило очень слабо, еще меньше в крестьянскую избу.

С развертыванием коллективизации стал вопрос о перенесении радио иа службу социалистической

стройке не только в городе, но, главным образом, в деревне, где радио могло сослужить большую службу партии в классовой борьбе.

Здесь радио п раднообщественные организации явились с большим опозданием, так как не имели достаточной базы в районах.

К нынешнему времени мы имеем в Обществе большой процент колхозников. Вообще мы несомненно сейчас имеем и будем иметь довольно значительный прилив колхозной массы и рабочих совхозов.

Раньше пролетарская база была распылена по двум организационным руслам: по липни профсоюзов и по линии ОДР. Теперь она организационно уже объединяется—профсоюзы используют ОДР для той работы, которая велась и ведется по их линии.

Ныне ставится вопрос о практическом укреплении пролетарской базы, о том, чтобы сильнее опереться па массовые организации профсоюзов, почерпнуть новые силы для радиообщественности, для укрепления пролетарского в ней влияния, для того, чтобы эти пролетарские кадры сделать основными в Обществе. О-во должно в своем руководстве иметь достаточное отражение дцкта туры пролетариата.

Переходя затем к ряду вопросов, связанных с задачами ОДР и с работой ЦС и местных организаций, тов. Любович обрисовывает общую установку и останавливается, главным образом, на специфической радиообстановке—обстановке промышленности и производственно технической базы, отмечая диспропорцию между масштабами и формален производства вообще н радио.