Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/60

блокировать отдельно каждое звено сопротивления) .

Как видпо из схемы (рис. 1), от делителя напряжения одновременно получается и отрицательное напряжение для сеток ламп путем добавления потенциометра на 600 ом.

Такой делитель напряжений благодаря шеллаку не чувствителен к сырости и проот для изготовления.

Главным недостатком подобного типа делителей является их маломощность, т. е. неспособность пропускать и выдерживать без нагревания большие нагрузки. Более приспособленными для делителей напряжения являются проволочные сопротивления, но материал для них сейчас на рынке отсутствует.

Некоторые любители изготовляют тушевые или графитовые сопротивления в несколько иной форме. Например, т. Бусаров и некоторые другие получают переменное сопротивление при помощи контактов, прижатых к тушевому слою, и вращающегося ползунка. Подобный высокоомный потенциометр и изображен на рис. 4.

Шунт к реостату для ламп, потребляющих большую силу тока

В настоящее время на рынке имеется ряд ламп с толстыми нитями (оксидированные нити: ТО-76,

НО-74, СО-95, СО-81 и др.). Подходящих реостатов накала для них на рынке не имеется. Для регулировки накала этих ламп можно воспользоваться имеющимися 10-омными реостатами, шунтируя их постоянными сопротивлениями.

Сопротивление цени, состоящей из двух параллельных ветвей, можно узнать из формулы:

!_t+L

R й, ' й.

им — 0,83 ома. Сопротивление обмотки трансфера

тора около одного ома. L

Расчет делаем с «запасом», принимая минимальный щ ток накала при включении реостата 0,85 А. Напряжение па ножках лампы должно быть К» = Лл • J == 0.83. 0,85 = 0,7 вольта.

Потеря напряжения в обмотке трансформатора V^p — 1.0,85 = 0,85 вольта.

Потеря напряжения в реостате и шунте

4,2 — 0,7 — 0,85 == 2,65 вольта.

Откуда

B=S=3’1 °ма

максимальное сопротивление цепи, состоящей из реостата и включенного параллельно ему шунта.

Из уравнения (1) определяем г:

__ х R Г х — R

Подставляя вместо х н R приведенные выше числовые значения, получаем:

10.3,1 31^,c

г = То^зд = 6Д=4,5 0Ы1-

Таким образом реостат в 10 ом и шунт к нему

4,5 ома замепятот реостат накала в 3,1 ома.

Принимая нормальную работу лампы при токе в

1,2 ампера (реостат несколько выведен), подсчитаем, какой ток проходит через реостат и через шунт. Напряжение, приложенное к ножкам лампы:

0,83.1,2 = 1,0 вольта.

Потеря напряжения в трансформаторе:

1.1,2 = 1,2 вольта.

Потеря напряжения в реостате и шунте:

4,2 — 1,0 — 1,2 = 2,0 вольта.

Ток, проходящий через шунт:

2 О

11и = -~ = 0,64 ампера.

о,1

Ток, проходящий через реостат:

1р= 1,2 — 0,64 = 0,56 ампера, что вполне допустимо даже для реостата из никелиновой проволоки диаметром 0,3 мм.

г

f—VMMM/WWWr-i

JC

l-VN^AVWWW//yVVVWv

где И — полное сопротивление цепи, a Ri и ^2 — сопротивления отдельных ветвей. Применим эту формулу к нашему случаю. Цепь (рис. 5) состоит из постоянного сопротивления г и реостата х. Прежняя формула принимает вид

1.

-) х

или

Г X

т -J- X

(1)

С изменением х изменяется R. Зная х реостата и задаваясь общим сопротивлением цепи Д, можно найти из уравнения (1) требуемое сопротивление шунта г.

П р и м е р. Необходимо рассчитать шунт для реостата в 10 омов при питании от источника(обмотки трансформатора) напряжением в 4,2 вольта пити накала лампы типа ТО- 76, потребляющей при нормальной работе 1,2 ампера. Сопротивление нити лам-

Рис. 5

Для шунта лучше взять никелиновую ироволоку диаметром 0,4 мм, ее потребуется 136 см.

При d = 0,35 мм ее потребовалось бы 96 с.н.

» d = 0,3 мм » » » 72 см.

Проволоку необходимо отжечь на примусе, спиртовке или др. способом, чтобы она покрылась окалиной н стала мягче. Наматывать ее можно плотно виток к витку на картонпой полоске шириной около 1 см и длиной 3,3 см. При работе с разными дампами шунт молено делать съемным.

Аналогичный расчет применяется для шунта при других дампах. Следует отметить, что для дамп #0-74, СО-95, потребляющих ток около 2J. обмотка трансформатора накала должна иметь меньшее сопротивление (проволока 1,5 .н.к). В этом еду* чае шуитировать надо тремя параллельно соединенными шунтами, рассчитанными для лампы ТО-’Ь-