Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

Д. С. Рязанцев

НЕБОЛЬШОЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ

УСИЛИТЕЛЬ

В настоящее время все внимание нашей радиообщественности привлечено к расширению суще- еующих и строительству новых трансляционных узлов на основе плановой радиофикации. К сожалению, на страницах нашей радиопрессы недостаточно много места уделяется этому злободневному вопросу. Особенно мало было дано конструкций и схем трансляционных усилителей. Если мы посмотрим на распространенные на наших узлах усилители, то это будут по большей части усилители завода «Профрадио»—различные «УП», немногочисленные усилители других заводов или копии с них, большей частью весьма неудачные. Воспроизведение таких усилителей «домашними средствами» весьма трудно ввиду отсутствия на рынке готовых деталей, которые приходится вследствие этого изготовлять самодельно. Встречаются также самодельные конструкции «любительского» типа. Но они бывают большей частью неудачны вследствие того, что техника мощных усилителей для большинства радиолюбителей вещь мало знакомая, не встречающаяся в повседневной любительской практике. Благодаря этому последнему обстоятельству, по всей вероятности, и наблюдается тот факт, что паши журналы бедны конструкциями трансляционных усилителей, а описываемые установки приспособлены к местным условиям и не являются типовыми.

Задачей автора было дать по возможности законченную конструкцию усилителя для небольшого узла, обслуживающего небольшую фабрику, общежитие иля в деревенских условиях ряд телефонных точек. Этот усилитель рассчитал на 20 репродукторов типа «Рекорд» или подобного типа, или сеть с телефонными точками. Он также может служить в качестве микрофонного усилителя для трансляции из театра и т. д. Разберем по рорярс^ дьажова должна быть установка, предназначенная для подобной цели.

Мы должны учесть, от каких источников звуковой частоты (микрофон, приемник) и от каких источников питания должен работать усилитель. Трансляционный узел без микрофона, это—не узел, микрофонная передача в практике наших узлов имеет огромное значение, поэтому усилитель должен обязательно давать возможность работы с микрофоном.

Для узла небольшого масштаба вполне подходит угольный микрофон телефонного типа, распространенный у нас под названием «микрофонного капсюля». Он имеет следующие преимущества: дешев, весьма чувствителен, допускает питание от батареи накала ламп (4 У), но имеет неудовлетворительную частотную характеристику. Однако в тех случаях, когда не требуется особо высокой художественности воспроизведения звука и когда микрофон не перегружается (что приводит к искажениям), он вполне удовлетворяет основным требованиям. Получаемое от него напряжение велико, примерно такое же, что и от детекторного прп- емплка при громком приеме, т. е. ориентировочно 0,1—0,3 вольта, благодаря чему облегчается предварительное усиленпе напряжения для подачи на мощный выходной каскад.

Что касается приемного устройства, то усилитель должен работать от детекторного или лампового приемника без усиления низкой частоты.

Теперь перейдем к источникам питания усилителя. Надо рассмотреть два случая, один, когда имеется в наличии сеть переменного тока, другой— прп ее отсутствии.

Мы пе имеем подходящих кенотронных выпрямителей фабричного производства или деталей для их изготовления для тех случаев, когда анодное напряжение должно превышать 140—160 V. Мощные выпрямители типа ВКЛ-2 или В-50 дороги для