Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/62

небольшого узла. Остаются выпрямители типов

ЛВ 2 и В-10. Выпрямитель В-10 вполне удовлетворяет всем требованиям, но он дорог. Приходится ориентироваться на выпрямитель ЛВ-2 и ему подобные.

В тех же местностях, где нет сети переменного тока для питания анодов ламп, приходится применять анодные аккумуляторы или сухие батареи.

Что касается питания накала ламп, то предпочтительно применение аккумулятора небольшой сравнительно емкости (40 а/ч.).

По всем этим причинам усилитель должен быть сконструировал так, чтобы анодный ток ламп был бы «под сйлу» маломощному выпрямителю пли даже сухим батареям, а потребляемый ток накала ламп был бы но возможности ыепыпе.

Переходим теперь к рассмотрению схемы усилителя (рис. 1) и его конструкции. Как мы видим из рис. 1, в усилителе имеются один входной каскад па трансформаторе, 2 каскада промежуточного усиления на сопротивлениях и один выходной пушпульный каскад. Начнем с входного трансформатора. Для работы от приемника трансформатор должен иметь отношение обмоток 1: 2. В качестве такого трансформатора применен трансформатор ВЭО (небронированный). Для работы от микрофона на трансформаторе намотана дополнительная обмотка в 300 витков проволоки ПБД 0,3 мм. 300 витков этого провода укладываются на катушке трансформатора плотно виток к витку, причем между слоями намотки прокладываются слои тонкой бумаги. Для такой намотки приходится разобрать сердечник трансформатора, что производится в трансформаторах этой конструкции очень легко.

Как видно из схемы, микрофонная обмотка присоединена к батарее накала. Гнезда «+Б—» допускают включение дополнительной микрофонной батареи (10—15 V) Д1я возможности питания микрофонов типов ММ пли ММ-3, применение которых вполне возможно в данном усилителе. Правда, для

включения микрофона ММ-3 иногда может быть более целесообразно использовать высокоомную пер- вичную обмотку. Параллельно вторичной обмотке f входного трансформатора включено сопротивление В, являющееся шунтом обмотки и утечкой сетка первой лампы. Оно состоит из 6 сопротивлений Катунского, соединенных последовательно с отводами, как показано па схеме. Величина каждого сопротивления—около 100 000 ом.

Первые две лампы взяты типа СТ-83, как наиболее подходящие для усиления напряжения на сопротивлениях. Следует особо остановиться иа сопротивлениях аподпой цепи усилителя. Мы не имеем хороших сопротивлений, не мепяющих своей величины под влшпшем проходящего через них тока, что в значительной степени уменьшает эффект, даваемый усилителем. Из имеющихся у нас сопротивлений можно указать, как па наиболее подходящие для величин более 0,5 мегома, па сопротивления Дроболитейного завода и сопротивления менее 0,5 мегома—типа Катунского. Сопротивления «Кэмза» нельзя рекомендовать ввиду их совершенно неудовлетворительного качества (плохой контакт между колпачком и сопротивлением и т. д.). В аноде 1-й лампы паиболее выгодно поставить сопротивления Rt порядка 1 мегома, в аноде же второй лампы сопротивление J23 порядка 80—100 тысяч ом, ввиду того, что па сетку второй лампы приходят уже значительные амплитуды, для неискаженного усиления которых при анодном сопротивлении порядка 1 мегома пришлось бы значительно увеличить анодное напряжение. Утечка сетки второй лампы имеет величину порядка 2 мегомов. Емкости сеточных конденсаторов C&i и Сс2 пе должны быть велики,—не больше 800—1200 см у—чтобы преобладало выделение более высоких частот. Изоляция их должна быть высока. Причина, побудившая намеренно выделять высокие частоты, будет ясна из дальнейшего.

Третья лампа усилителя получает на сетку уже

230

Рис. 1. Принципиальная схем

+-С,

  • -<Зг