Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/63

значительные переменные напряжения, почему она должна быть более «мощного» типа, чем первые две лампы, т. е. иметь значительный прямолинейный участок характеристики в левой части и внутреннее сопротивление, подходящее к сопротивлению обмотки трансформатора. Из наших ламп для этой цели наиболее подходит лампа У0-3, а для большей экономичности можно применять лампу УГ-40. Утечка сетки этой лампы (М2) берется порядка 100000 ом (сопротивления Катун- ского). С большим вниманием следует отнестись к выбору междулампового трансформатора. У нас нет удовлетворительных небольших (входных) пуш- пульных трансформаторов, поэтому мы взяли обычный трансформатор 1:4, взяв среднюю точку при помощи сопротивлений. Этот трансформатор может

У0 3 или УГ40, что дает на выходе мощность

от 0,25 до 0,3 ватта (при лампах У Г-40 несколько меньше, чем при УО-З).

Выходной пушпульный трансформатор имеется в продаже в наших магазинах по цене 25 рублей. Выходная его обмотка может бьггь секционирована, хотя мы и не советуем особенно гнаться за эт!гм при отсутствии навыка в перемотке и сборке трансформатора. При перемотке во всяком случае достаточно разбить обмотку на три секции.

Сопротивления и Вл, шунтирующие вторичную обмотку междулампового трансформатора и служащие для получения «средней точки», имеют величины порядка 100 000 ом.

Особо следует обратить внимание на смещения, даваемые па сетки ламп усилителя. На сетки пер»

Рис, 2. Вид сзади

вызывать значительные искажения. Не вдаваясь в причины всех могущих возникнуть искажений, мы остановимся на главных. Во-первых, чрезмерная] величина рассеяния, влекущая искажения в виде ослабления высоких и значит выделения низких частот; затем искажения вследствие работы в областях, близких к насыщению сердечника, так как количество железа в наших маломощных трансформаторах слишком мало. Рассматривая наши трансформаторы с этих точек зрения, мы пришли к заключению, что наиболее подходят трансформаторы ВЭО, которые у нас и применены. С целью компенсации искажений, вызванных выделением у этих трансформаторов низких частот, в первых каскадах усилителя и поставлены небольшие емкости, выделяющие высокие частоты.

Последний выходной каскад—пушпульный, причем предусмотрена возможность включения в каждое плечо пущпулла по две лампы в параллель*

вых двух ламп подается напряжение порядка 1,5— 2 V; да сетку третьей лампы—около 6 V; на сетки пушпульного каскада смещение подбирается по характеристикам ламп таким образом, чтобы рабочая точка находилась у нижнего изгиба, что представляет собой при Ра=160 V для лампы У О 3— 12—18 V и для лампы У Г-40—12—15 V.

В качестве сеточной батареи берется батарея из небольших сухих или наливных элементов (типов МЭС, МЭВ или 2ВГ), соединенных последовательно; плюс батареи сетки присоединяется к минусу пакала, крайний минус—на сетку пушпульного каскада, а к сеткам первых ламп делаются отводы от частей батареи. Переключатель Л3 служит для выключения второй лампы усилителя в тех случаях, когда громкость приходящих сигналов достаточна для раскачки пу шпульной части усилителя всего двумя каскадами. Вторая лампа в таком случае должна быть вынута из гпезд. В этом слу23!