Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/64

чае в анодной цепи первой лампы у пас оказываются включенными в параллель сопротивления i?i и что при величине Б,=1 мегом и Б3=

  • =100 000 ом составит RM™$0000 ом, что вполне подходит для анодной цепи лампы, на сетку которой приходят значительные амплитуды.

Первые две лампы имеют общий реостат г*!—15

СГГКЛ 3-М /1А.1/1 ь>

Рас. 3. Монтаж конденсаторов и сопротивлений

ом, третья лампа г2—10 ом и п у шпульный каскад г8—3—5 ом. Съ—конденсатор в 1 микрофараду, шунтирующий цепи питания ламп.

Весь усилитель смонтирован па угловой панели из твердого сухого дерева (ясень, дуб), покрытой асфальтовым лаком. Можно также применять толстую фанеру. Размеры панели: вертикальная часть 40—20 см, горизонтальная (нижняя)—40X22 см. На передней панели помещены реостаты и переключатели Пх и Л2. Входные сопротивления смонтированы на полоске эбонита 65X110 мм в держателях, допускающих их смену. Полоска с сопротивлениями укрепляется сзади передней панели усилителя. Две первые лампы вместе с относящимися к ним сопротивлениями Rlt R2> Mi и конденсаторами С1 и С2 смонтированы также на полоске эбонита (рис. 3), которая укрепляется на нижней панели, причем ее необходимо амортизовать, подкладывая под крепящие шурупы куски резиновой губки. При неамортизированных первых двух лампах в усилителе наблюдается «микрофонный эффект», выражающийся в звоне ламп при малейших толчках и возникновении звуковой генерации в тех случаях, когда громкоговоритель расположен в одной комнате с усилителем. Третья лампа монтируется посреди усилителя на обычной панели наружного монтажа. Утечка сетки этой лампы (М2) крепится в держателе на полоске эбонита, укрепляемой сзади передней напели.

Лампы пушлульного каскада могут быть укреплены также на ламповых панелях или па полосках эбонита, на которых замонтпроваиы ламповые гиееда в держатели для сопротивлений д8 и Rt.

232

В качестве входных клемм (от микрофона, приемника и для сеточной батарея) взяты универсальные клеммы-гнезда, допускающие быстрое переключение входа (с приемника на микрофон и обратно) переставлением штепсельной вилки. При работе о угольным микрофоном тгри Ун—4 V клеммы «-[-Б—» замыкаются перемычкой. Клеммы для присоединения питания усилителя укреплены сзади, вдоль края горизонтальной панели. Выходные клеммы укреплены на эбонитовой планочке, укрепленной сверху выходного трапсформатора и притянутой стягивающими сердечник болтами.

Монтаж произведен проводом ПР (гуппер) 1 мм*. Монтаж голым проводом хотя и получается красивым, но в эксплоатацгш неудобен, так как легко могут получиться короткие замыкания между близко и накрест идущими проводами. Следует остерегаться рядом идущих проводов сеток и анодов ламп. Этим, пожалуй, исчерпывается все, что можно сказать про монтаж усилителя.

Далее остается сказать о работе с ним. Налаживание усилителя сводится к подбору сопротивлений аподов и сеток ламп, причем опытным путем следует подобрать особенно тщательно сопротивления и М2; при неспокойной работе усилителя следует попробовать изменять смещение на сетки первых трех ламп. При работе с усилителем следует придерживаться следующих правил: не выключать сеточного смещения (не оставлять сеток свободными) и накала до тех пор, пока не будет выключено анодное напряжение, при пуске усилителя следует дать небольшой вход, т. е. поставить переключатель Пj на 1 пли 2 й контакт и лишь потом прибавлять громкость, смотря по надобности. Минус анодного наложения или минус накала необходимо заземлить. Нельзя применять источники питания общие с приемником, от которого работает усилитель, так как в таком случае неизбежны искажения. Репродукторы и телефоны, нагруженные па усилитель, должны обязательно снабжаться подходящими конденсаторами ограничителями. Подробности о линиях п абонентском оборудовании (трансляцпопных точках) можно найти в специальных статьях, помещавшихся в жур- палах «Радиолюбитель» и «Радио всем» («Радио- фронт») за 1929/30 годы.

Питание анодов ламп усилителя можно производить от двух соединенных последовательно выпрямителей ЛВ-2, от однополупериодпого выпрямителя с трансформатором (продаваемым в радиома- газинах—«И-рублевым»), причем необходим хороший фильтр (дроссель и 8—10 p.F), от выпрямителя В-10, который не догружается, работает о запасом, от двух сухих 80-вольтовых батарей, соединенных последовательно, что, однако, очень неэкономично, или, наконец, от двух 80водьтовых аккумуляторов.