Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/66

сторон на мостах, указанши на рис. 3. Дер жащая боек пружинка может быть изготовлена из тонкой нолоскн стали, толщиной не более 0,5 мм (остальные размеры дапы на рис. 3). Эту пружинку можно также выточить из полотна от ножевки. Если пружинка обладает слишком большой упругостью, ее необходимо немного отжечь. Коптакты 1г1 и К2 со стоечками для них можно также взять от электрического звонка, причем, если у них обгорели концы, то нужно напаять серебряные наконечники («разориться» па грпвепнпк).

В качестве выключателей Пх и Л2 могут быть применены простые звопковые кнопки пли обыкновенные электрические выключатели.

Рис. 3

Сам якорь М должен быть расположен точно посредине между электромагнитами и контактами (рис. 1).

о о

Рис. 4

Расстояние контактных винтов и электромагнитов по отношению к якорю подбирается опытным, путем. Чтобы переключатель работал, контактные винты должны быть немного ближе расположены к якорю М, чем электромагниты.

Автоматический переключатель для домовых усилителей

Домовые усилители включаются с центральной станция при помощи реле, смонтированного непосредственно в самом усилителе, которое включает

Рис. 5

ток в первичную обмотку силового трансформатора.

Для таких усилителей наш разработана несколько иная конструкция автоматического переключателя (рис. 2). На рис. 2 показано применение автоматического переключателя в выпрямительной части домового усилителя.

При включении центральной станцией тока в первичную обмотку трансформатора Три ток накала проходит по электромагниту Эи который, притягивая якорь Мх, разрывает цепь накала запасных ламп Л3 и Л4 (нити накала кенотронов в домовых усилителях включены последовательно). В случае перегорания лампы Лх или Л2 ток в цепи электромагнита Эх прерывается, п якорь Ми отходя в нормальное положение, касается контакта Кх и автоматически включает накал запасных ламп Л3 и Л4. Включенный в цепь накала запасных ламп Л3 и Л4 электромагнит Э3 притягивает якорь М2, который через контакт К2 замыкает цепь высокого напряжения, подаваемого на аноды запасных ламп.

Нужно помнить, что якорь Мх в нормальном положении должен касаться контакта Kit а якорь М2 в притянутом положении должен касаться контакта К2-

Рис. 4 показывает применение автоматического переключателя в домовом усилителе, собранном по пушпульной схеме, а рис. 5—готовые автоматические переключатели.