Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— Здесь,—говорит Любович.—мы оказались чрезвычайно отсталыми по сравнению с комбайнами и тракторами и с целым рядом приложений техники. Мы не имеем в производстве радиотехники отражения великих сдвигов в строительстве социализма, великого социалистического движения, которое идет по всей стране. Мы не имеем «радиокомбайнов», мы не имеем, к сожалению, еще во многих районах даже «радносох», мы не имеем еще возможности часто собрать паличиый инвентарь и его коллективизировать.

У нас еще во многих случаях не совершен переход к коллективному и организованному хозяйству, к коллективизации в области радио. У нас еще очень часто пашет нашу радиоземлю кустарь- одиночка, единоличник.

Такая радиообстановка нетерпима и недопустима в стройном ходе социалистического строительства.

Вот эта наша отсталость в области технического производства, главным образом в области запоздалого применения радиотехники, недостаточного ее развертывания является одной из тех причин, которые вносят элементы, осложняющие как радиофикацию, так и развертывание радиообщественности.

Само собой разумеется, что и сама радиообщественность недостаточно перестроилась, и это мы должны поставить в вину руководящей организации—Центральному совету ОДР.

Следующий раздел—это то, что наши лаборато рни, радиоспециалнсгы, квалифицированные инженерно-технические кадры лишь в последнее время, и то только по некоторым организациям, начинают по-настоящему вклиниваться в радиообщественность, начинают в ней чувствовать себя органически в своей среде.

Даже после лшсвидацпи контрреволюционной организации РОРИ мы встречали известного рода замкнутость радиоспециалистов.

Это один из огромнейших минусов работы ОДР, так как продвигаться дальше кустарными методами, только усилиями одиночек, вдали от лабораторий—это значит отставать от техники и не создать массовую лабораторию.

Массовые добровольные лаборатории О-ва друзей радио должны развиваться и итти дальше! и в свою очередь толкать основные лаборатории и промышленность на применение в массовом масштабе технических достижений. Этими массовыми лабораториями должны быть организации ОДР.

Если провести сравнение с капиталистическими странами, то легко убедиться, что мы значительно отстали в развертывании советского пролетарского радиолюбительства как классовой организации, обеспечивающей в области радио интересы пролетариата.

По линии радиообщественпости нами сделано очень немного в области обороны, для того чтобы организацию ОДР пропитать интересами обороны, сделать ее боевой.

Затем тов. Любович останавливается на вопросе подготовки кадров, создания массовых лабораторий и т. д.

В заключение, апализируя положение дел в О-ве, оя отмечает основные недостатки: недостаточное развитие методов соцсоревнования и ударничества, отсутствие встречного плана, неповоротливость и неработоспособность секций, недостаточное внимание вопросам обороны и подготовки кадров, отсутствие живого инструктажа, малый процент рабочих, партийцев и комсомольцев.

Вывод—президиум ОДР оказался отставшим от

тех требований, которые предъявлялись руководящим органам радиообщесгиениости.

Задачи ОДР в настоящее время: быть активными участниками радиофикации, ради(ктроитель- ства, быть активными проводниками широкой реконструкции в области радио, в области приложения его элементов к требованиям хозяйственного и политического порядка. О во должно выполнить обязанности по применению радио во всей общественной работе и быль в этом отношении помощником партии и советской власти. Необходимо

Президиум пленума

связать с О-вом ряды шгжеперов, техников, par диофикаторов.

Коснулся тов. Любович также и вопросов радиовещания, взаимоотношении с кооперацией и профсоюзами, с радиооргалпзациями, радиопромышленностью, радиосоветами и т. д.

Заканчивает тов. Любович следующими словами:

— Очень много упреков, которые раздавались по линии ЦС и по линии нашей организации, правильны .

Нам нужно почерпнуть из пролетарских кадров гораздо больше сил, чем мы имеем сейчас. Нам нужпо этими силами поднять руководство организаций ОДР, создать опору на массовые организации рабочего класса. Иначе мы будем ва-

Слугиают доклад тов. Люоовича

рптьсл в соку традиций, привычек п методов, уже целиком себя изживших. Мы должны поставить дело тале, чтобы во всей пашей работе была обеспечена твердая ленинская линия, борьба с правым оппортунизмом и «левыми» загибами, чтобы мы в области радио но отставая!и от тех темпов, которые взяты промышленностью в других отраслях, а, наоборот, были бы примерными ударниками по проведению социалистических темпов.

165