Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/78

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пую связь, тем шире будет становиться область «отрицательного» сопротивления. Однако нельзя утверждать, что как только хотя бы па небольшом участке характеристики сопротивление станет «отрицательпым» в регенераторе возникнут собственные колебания. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы положепие равновесия стало неустойчивым, т. е. это положение равновесия должно лежать как раз в области «отрицательного» сопротивления. В этом случае малейшие отклонения от положения равновесия будут нарастать, и в регенераторе возникнут собственные колебания, т. е. регенератор будет находиться в условиях самовозбуждения. Следовательно, для того чтобы вместе с появлением отрицательного сопротивления установились и условия самовозбуждения, необходимо, чтобы рабочая точка лежала в наиболее крутой части характеристики (участок т б» па рис. 2). Так как в этой части сопротивление прежде всего станет «отрицательным», то вместе с тем будут осуществлены и условия самовозбуждения.

Но вполне возможен и другой случай. Представим себе, что рабочая точка лежит не в области наибольшей крутизны (точка О на рис. 3). Тогда при увеличении обратной связи мы получим следующую картину. При некоторой обратной связи область «а б» (область наибольшей крутизны) будет соответствовать «отрицательному» сопротивлению, но точка О будет лежать еще в области положительных сопротивлений. Следовательно, малые колебания около точки О будут затухать благодаря наличию положительного сопротивления—точка О будет положением устойчивого равновесия. Но если на наш контур подействовал какой-либо толчок, который «забросил» рабочую точку, в область т б», пли принимаемые сигналы были настолько сильны, что рабочая точка «колеблясь» по характеристике, попадала бы в область т б», то в регенераторе возникнут колебания, которые благодаря «отрицательному» сопротивлению будут уже не затухать, а нарастать до определенного предела—регенератор будет создавать собственные установившиеся колебания.

Поэтому, если рабочая точка не лежит в области наибольшей крутизны, т. е. если лампа регенератора не работает на средней части характеристики, всегда существует опасность возникновения собственных колебаний при сильных толчках или громких сигналах. Увеличивая обратную связь, мы в этом случае не можем заметить надвигающейся опасности, так как пока пет резких толчков, собственные колебания не возникнут, но при первом же достаточно сильном толчке (атмосферный разряд, какой-либо электрический треск или даже просто сальиый механический толчок) в регенераторе возникнут собственны* колебания.

Так как установившиеся колебания всегда будут происходить в области «отрицательных» сопротивлений, и только пемиого выходить в обо стороны из этой области, то установление колебаний будет сопровождаться резким изменением среднего значсиия анодного тока, что вызовет щелчок в телефоне приемника. Поэтому о резком подходе к генерации и судят по щелчку, который бывает слышен в телефоне приемника. Если мы хотим в случае работы не на средпем участко характеристики (рис. 3) устранить опасность воз ншшовенпя собственных колебашгй, то, очевидно, мы должны так установить обратную связь, чтобы даже в области наибольшей крутизны сопротивление контура все же оставалось хотя и малым, по положительным. Но тогда, в области, в которой лежит рабочая точка и где крутизна характеристики гораздо меньше, величина обратной связи вследствие этого будет также гораздо меньше, и мы, значит, не сможем получить от регенератора достаточно большого уси

ления. Ясно, при каких условиях можно с одной стороны использовать полнее всего эффект обратной связи, а с другой—устранить опасность возникновения колебаний при первом же толчке. Нужно так подобрать режим лампы, чтобы рабочая точка совпадала с точкой характеристики, в которой крутизна наибольшая. Тогда можно доводить обратную связь почти вплотную до возникновения собственных колебаний, т. е. получать наибольший эффект, не опасаясь, что где- либо появилась область «отрицательных» сонро тивлений, а вместе с тем возникла опасность возникновения собственных колебаний при первом же толчке. Ибо если в области наибольшей крутизны колебания еще не возникли, следовательно сопротивление еще положительно, то оно наверняка будет положительным во всех остальных точках, обладающих меньшей крутизной.

Положим теперь, что никакие внешние толчки на регенератор не действуют. Тогда, пока область «отрицательных» сопротивлении лежит в пределах от «а» до «б» (рис. 3), колебания в ре-