Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


генераторе не возникнут. Увеличивал обратную связь, мы будем расширять область «отрицательных» сопротивлений и, когда она расширится наконец настолько, что захватит точку О (распространится от О до «в»), точка О будет соответствовать положению неустойчивого равновесия и в регенераторе возникнут собственные колебания. Так как эти колебания будут происходить в области «отрицательных» сопротивлений и немного заходить в обе стороны в область положительных сопротивлений, то среднее значение анодного тока прп колебаниях будет соответствовать примерно средней точке области отрицательных сопротивлений, т. е. точке А. Следовательно, возникновение колебаний будет сопровождаться резким изменением анодного* тока, т. е. резким щелчком в телефоне. Вообще всегда, когда рабочая точка лежит далеко от области наибольшей крутизны, возникновение колебаний приведет к тому, что среднее значение анодного тока изменится; скачком. Установление колебаний без скачка в анодном токе свидетельствует о том, что рабочая точка совпадает с точкой, в которой крутизна характеристики наибольшая. Колебания возникнут плавно, амплитуды сначала очень малы, и возрастают постепенно при увеличении обратной связи. Вместе с тем при возникновении колебаний анодный ток не изменяется сколько-нибудь заметно и поэтому щелчок в телефоне отсутствует. Поэтому-то установление колебаний без щелчка] в телефоне является признаком наилучшего режима работы регенератора. Только при этом режиме можно полностью использовать эффект, даваемый обратной связью, не рискуя тем, что при мало-мальски сильном толчке в регенераторе возникнут собственные колебания.

Вот почему основное требование к хорошему регенератору и заключается в условии плавного! возникновения генерации.

В заключение рассмотрим еще одно существен ноо свойство невозбуждепного регенератора.

Мы уже указывали, что поскольку характеристика лампы не прямолинейна, постольку нельзя говорить о постоянной обратной связи. Если

даже регенератор не возбужден, но мы принимаем на пего какие-либо приходящие сигналы, то под действием этих сигналов напряжение на сетке регенератора все время изменяется, и рабочая точка «колеблется» по характеристике мв жду какими-либо двумя точками а в б (рис. 2). Если амплитуды этих приходящих сигналов очень малы, то участок характеристики, на котором происходят колебания, можпо считать прямолиней ным; другими словами можно считать, что кру тизна характеристики, а вместе с тем и сила обратной Ъвязи все время остается постоянной. Вследствие этого сопротивление контура, умень шенное благодаря наличию обратной связи (но все же положительное, так как генератор не создает собственных колебаний), также остается постоянным. Поэтому в случае малых амплитуд приходящих сигналов (малых в том смысле, что на всем участке изменения сеточных напряжений крутизну характеристики можно считать постоянной) регенератор ведет себя как контур с очень малым постоянным сопротивлением п обладает чувствительностью и избирательностью, свойственными только контурам с очень малым затуханием.

Если же амплитуды приходящих колебаний настолько велики, что им соответствуют значительные изменения крутизны характеристики, то регенератор уже нельзя рассматривать как контур с малым постоянным сопротивлением. При перемещении рабочей точки по характеристике крутизна характеристики, а вместе с тем и сила обратной связи и сопротивление контура будут изменяться. По краям характеристики, где крутизна близка к нулю, действие обратной связи будет очень мало и оно почти не будет уменьшать собственного сопротивления контура. Чем больше будут амплитуды приходящих сигналов, тем меньше будет сказываться эффект обратной связи. Поэтому при сильных сигналах регенератор не будет обладать ни той чувствительностью, ни той избирательностью, которыми он обладает при приеме слабых сигналов. В частности, из того, что регенератор обладает большой избирательностью прп приеме дальних и слабо слышимых станций, было бы неправильно заключить, что и в случае приема местной громкослышимой станции он будет обладать такой же избирательностью.

На этом^агы закончим наши затянувшиеся рассуждения о*регенераторе. В нашу задачу входило только рассмотреть «регенератор как таковой». Поэтому мы изложили только самые основные свойства регенератора и не останавливались па частностях и практических вопросах. Всякий наш читатель, разобравшийся в основных явлениях, происходящих в регенераторе, легче справится со всеми отдельными частными вопросами, возникающими в практике работы с регенератором.