Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Итоги выполнения плана радиофикации

По этому вопросу на пленуме было сделано дна доклада.—один общий—о состоянии радиофикации и детальный.

Первым выступил зам. НКПТ и начальник радиоуправления 11. И. Смирнов.

Доклад тов. Н И. Смирнова

В начале доклада тов. Смирнов останавливается на вопросах радиовещания и отмечает, что в практике радиовещательной работы очень ярко проявляется оппортунистический уклон в сторону оценки радиовещания как средства для развлечения ; вместе с тем существует недооценка зна.-

Делсаты пленума

чення политической направленности художественного вещания, а также недооценка значения газетного и учебпого вещания. Поэтому оадиове щание пока слабо организует массы на борьбу за генеральную линию партии, за преодоление трудностей и узких мест в социалистическом строительстве на практическую работу по выполнению директив партии и правительства.

Необходимо повысить политический эффект радиовещания для пролетарского перевоспитания сотен тысяч п миллионов крестьян. Радио должпо играть роль ежедневного информатора, агитатора, пропагандиста, постоянного организатора колхозного движения, изо дня в день вести борьбу за реконструкцию сельского хозяйства.

В национальных, культурно-отсталых автопомных областях и республиках радио должно также быть одним из двигателей культуры.

В области политического радиовещания мы имеем наиболее отсталый участок всего нашего радиовещания. Наоборот, в области учебного вещания можно отметить успехи.

Затем тов. Смирнов переходит к технической базе радиовещания.

Охват вещанием советской территории чрезвы чай но незначителен, большинство станций незначительной мощности, плохо работают, у них очень малый радиус слышимости. Развитие местной связи внутри области, внутри районов, в особенности двухсторонней связи на коротких волнах находится в зачаточном состояния. Развитие слушательской приемной сети все еще незначительно.

На развитие радиодела в СССР не обращено того внимания, какого опо заслуживает в деле обороны страны, в деле развития связи культурной революции.

Вредительская группа в промышленности стремилась добиться торможения развития экспериментальной исследовательской работы, прогрессивного отставания нашей радиотехники от мировых радио- фирм—в области передачи изображений, звукового кино, коротких н ультракоротких воли, упра. влеаия на расстоянии с' помощью радио, ц направленной работо антенн, в одновременной работе нескольких станций на одной волне и т. д.

Как обстоит дело с производством?

Специализированных радиозаводов у ВЭО почти нет. Па многих заводах ВЭО под одной кровлей можпо найти все типы производства: массового, серийного и индивидуального. Поэтому радиопроизводство ВЭО носит кустарный характер и не имеет поточной системы. Состояние капитального строительства и реконструкции скверное. Оборудование сильно износилось, реконструкции серьезной не было.

Приемники массовой продукции по качеству хуже, чем любительские. Организации массового производства, конечно, не может быть, раз отсутствуют специальные заводы и применяются кустарного характера способы производства.

И так как ВЭО не может обслужить потреб иости, то развивается кустарное производство н НК11Т, ОДР и т. д., н они выпускают апиаратур^ дешевле и лучше, чем ВЭО.

Дальше тов. Смирнов останавливается па итогах радиостроительства.

— По радиостроительств^Щ>орыв. Программа выполнена на 50о/о. Запоздание со стороны ВЭО по сдаче работ. Создалось катастрофическое положение в производство н снабжении мощными лампами радиостанции. Ряд станций работал из-за этого с пониженной мощностью.

В области радиофикации план выполнен также приблизительно на 50°/о, и в этом тоже повинно ВЭО. В течение всего 1930 года ВЭО вело борьбу против плановой проволочпой радиофикации, которая является лучшим орудием классовой поли- таки в деле радиофикации. И это оказало влияпие на выполнение контрольных цифр 1929/30 г. по радиофикации, сорвав производство усилителей для проволочных узлов.

Причины тяжелого состояния радиодела в Союзе следующие:

1. Влияние вредительства. Вредители воли большую разрушительную работу.

2. Недооценка значения радиодела внутри НКПТ, что объясняется новизною дела. Это выразилось в недостаточно решительной постановке вопроса о радиопромышленности, в слабом развертывании научно-исследовательской работы.

3. Неправильное и неумелое руководство радио- делом со стороны ВЭО.

Тов. Смирнов, подробно останавливаясь на всех пунктах, особенно па последнем, подвергает жестокой критике ВЭО и говорит:

— Управление радиопромышленностью целиком «рассосано» и радио даже не пахнет внутри ВЭО. По поводу положения радиопромышленности надо бпть тревогу. ВЭО грозит сорвать нам радиофикацию воет следующего года. На третьем году