Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/83

катушка, имеет диаметр намотки больше, то во столько же раз больше будет и длила волны.

Прп замене сотовых катушек корзиночными, рнктоповыми и другими подобного типа намотки, но одинакового диаметра, число витков надо брать то же самое, что и для сотовых.

В сотовых катушках изменение числа ппгилек п шага намотки практически не изменяет самоиндукции, а, следовательно, н волны настройки (при неизменной емкостп).

Прп замене сотовой катушки цилиндрической такого же диаметра, число витков для цилиндрической катушки следует увеличить в полтора раза.

Если емкость контура увеличивается в небольших пределах па какое-то число процентов, то длина волны увеличивается примерпо па вдвое меньшее число процентов. Тоже и для случая уменьшения емкости. Например, любитель может быстро сообразить, что, увеличив емкость контура на 20%, он получит увеличение волны на 10%. Это правило любители знают редко, но им вполне можно пользоваться, если емкость изменяется не более чем на 15—20%. Однако при

подсчете изменения емкости контура на,до учитывать изменение общей емкости контура, а не только конденсатора настройки. Приходится всегда помшггь и прибавлять собственную емкость, имеющуюся у катушек, и начальную емкость конденсаторов. Точные данные этих величин получить любителю трудно. Приходится пользоваться грубо приблизительными цифрами и считать во всех случаях (коротковолновый участок нами не рассматривается) собственную емкость катушки и начальную емкость конденсаторов по 50 см. Это будет учитывать и емкость монтажа и емкость лампы.

Для радиоинженера эти правила могут показаться слишком грубыми, но в любительской практике они благодаря своей простоте себя оправдывают. Любителю нужпо всегда помнить, что в начальной стадии радпообучения для него важно выяснять относительные изменения тех или иных величин и данных, а не их абсолютно верные значения. Привычка вычислять крупные или мелкие величины с точностью до десятых долей процента—даже вредна, ибо она отвлекает время и внимание от более существенных вопросов.

Какие волны дает

При

емкостп

сотовая катушка в

При начальной емкости конденсатора и монтажа

250 см

500 см

750 см

Самоиндукция по формуле Lcm = 50и2

25 витков |

I 110 м

180 м

350 м

300 м 31 250 еле

35 » . . . . |

150 »

240 »

340 »

425 »

61000 »

51». |

210 »

350 »

500 »

600 »

125 00Э з>

75 » ||

325 »

500 »

725 »

900 »

281 000 >

100 »

| 425 »

675 »

950 »

1 150 »

500 000 »

125 » .

| 550 »

850 »

1 200 *

1450 »

780 000 »

150 »

651 »

1

1000 »

1410 »

1 700 »

1 125С00 »

175 *

| 725 »

1 150 »

1600 »

2 0 0 »

1 530 001 »

200 *

j 850 »

1 301 »

1 800 »

2 200 *

2 000 001 »

300 >

1 300 »

||

2 000 »

2 900 »

3 500 » ;

4 501000 *

251