Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/84

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Переходам к, более строгому способу определения длины волны. Для этого любптель должен знать величины самоиндукции п емкости. Сперва о емкости. Формулы расчета емкости приводятся в каждом начальном радпоучебнике, но .любителю трудно пользоваться ими, так как вычислить правильную площадь пластин конденсатора и расстояние между подвижными п неподвижными пластинами в любительских условиях очень трудно. Попробуйте сами измерить расстояние между пластинами ротора и статора, когда копден- сатор введен на полную емкость: в одном месте будет одно расстояние, в другом—другое, какое же взять средним? Поэтому, если любитель не в состоянии у себя или в радпоконсультации промерить емкости своих конденсаторов, то приходится верить па-слово этикетным данным. В отношении переменных конденсаторов указываемая этикетная емкость редко отличается от фактической больше, чем на 10% (а для любителя эта точность уже неплоха: как выше указывалось, при изменении емкости па 10% длина волны изменится только па 5%). Фактически же любитель, присмотревшийся к разным конденсаторам, па-глаз, безошибочно (по числу и размеру пластин) отличит конденсаторы в 250, 500 и 750 см. Под такой номенклатурой конденсаторы л продаются.

Несколько хуже обстоит дело с определением емкостей в случае неполного введения конденсаторных пластин. Если конденсатор старого типа, црямоемкостный с пластинами полукруглой формы, то любитель легко может для любого положения конденсаторной шкалы подсчитать емкость введенное. 1

иых пластал. Для этого надо ив максимальной ем

кости копденсатора вычесть его пачальную емкость (если эта емкость пнгде не указана, будем вычитать 40 см), а остальное разделить на 100. Получим количество сантиметров емкости, приходящихся на 1 деление шкалы (при шкале в 100°). Остальной процесс ясеп: для любого деления шкалы умножают дапноо делений шкалы на это частное и добавляют всегда одну и ту же начальную емкость (40 см). С новейшими квадратичными, пря- мочастотными и среднелинейными конденсаторами это сделать труднее. Приводим па рис. 1 графики пята типов таких конденсаторов. Надеяться, что все выпускаемые па рынок конденсаторы стандартны по емкости, ие приходится, но для ориен- ровочных вычислений эти графики пригодиться могут.

Если любитель имеет дело с постоянными конденсаторами и не может какими либо способами их промерить или сравнить с емкостью переменных конденсаторов известной емкости, то дело обстоит несколько хуже: верить этикетной емкости нельзя (ошибки могут быть до 100 ?/о) н выход только один: н?дбиратъ. Никакие формулы в их любительском применении не смогут гарантировать точность определения емкости постоянного конденсатора, превышающую этикетные указания.

Теперь о самоиндукции. Наиболее точно могут быть рассчитаны однослойные катушки. На эту тему расчета однослойных катушек и любят больше всего писать радиожурналы, справочники, учебники, куда мы и отсылаем любителя за более точными формулами. Для начинающего же любителя дадим грубое, но удобное правило вычисления самоиндукции обычной сотовой катушкп: помножить число витков катушки само на себя н полученное умножить еще па 50. Другими словами Lcm = 50.п2, где

Lcm — самоиндукция стандартной сотовой катушки в сантиметрах.

п—число витков. •

Формула дает ошибку обычно мепыпе 10%, но надо сказать, что и более точпые формулы допускают ошибку в 3—5%. Для перевода самоиндукции катушек другой формы п размера к сотовому «стандарту» можно применять следующие правила.

Корзиночпые п другие подобной формы катушки лри одинаковом диаметре п числе витков имеют самоиндукцию, одинаковую с сотовыми катушками.

При увеличении (или уменьшении) диаметра намотки на £% самоиндукция катушки при неизменном числе витков увеличится (или уменьшится) на 2А’ процентов.

Если в какой-либо катушке добавляется вит ков fc%, то самоиндукция даст двойное в процентах увеличение. Оба эти указания верны