Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/86

опять taitu для сравнительно небольших изменений

(не более 15—20°/о).

Однослойная цилиндрическая катушка, обычно может быть приравнена к сотовой, имеющей тот же диаметр, но в полтора раза меньшее число витков.

Знал величины емкостп и самоиндукции, можно волну контура определить по формуле Томсопа, встречающейся в радиотехнике главным образом в такой форме:

где

X—длина волны в м,

L—самоиндукция в см,

С—общая емкость контура в см.

Числовой коэфициент равен, как легко

подсчитать, 0,063.

Иногда эта формула встречается п с другими числовыми коэфпциентами, но тогда величины L и С должны быть выражены не в сантиметрах самоиндукции и емкости, а в других, менее употребительных в радиолюбительской практике единицах. (Подробнее см. на стр. 190.)

Извлечение квадратного корня—задача нетрудная, но требует некоторой возни с карапдашем и бумагой. Кроме того многие любители могут не знать правила извлечения корня. В этих случаях много удобств даст таблица, дающая длину волны, если известно произведение L на С (стр. 253). Зная примерные величины самоиндукции катушки и емкость контура, легко прикинуть, сколько получится, если их помножить друг на друга. По этой цифре в таблице сразу находится длина волны или частота, получающаяся при данной комбинации самоиндукции и емкости. Надо помнить, что емкость надо считать всю имеющуюся при катушке, т. е.:

собственную емкость катушки (20—40 см, 20— для однослойных, 40—для сотовых), начальную емкость конденсатора (в среднем

40 см);

емкость монтажа и лампы, если таковая присоединена к рассчитываемому контуру (обычно 20— 30 см);

емкость антенны, если аптенна присоединена к контуру. Эту емкость надо считать примерно в 5 см на каждый метр длины всего антенного провода.

Эта таблица всегда будет удобной, быстрой и полезной справкой как для не знающего правил извлечения корня, так и для знающего эти правила. Приведем пару примеров пользования этой таблицей. Примеры эти любитель должен проделать для своей приемной установки, так как они

сразу и наглядно покажут лк>бйтелю, какнб волйы у него получаются, и в какой степени он сможет быть хозяином диапазона воля своего приемника.

Пример I. Имеется переменный конденсатор в 750 см. Требуется составит!» такой контур, чтобы настройка на ст. им. Коминтерна получалась бы у самого конца шкалы настройки. Какой самоиндукцией должпа обладать калушка, сколько в ней должно быть витков?

Решаем. Ст. им. Коминтерна работает на частоте в 202,5 килоцикла; по нашей таблице этой частоте (длина волны 1481 м) соответствует произведение LxC, равное 555 млн. (точнее, для 202,7 кц). Емкость контура кроме конденсатора настройки имеет еще собственную емкость катушки и монтажа, которую можно считать равной 50 см. Получаем, следовательно, что общая максимальная емкость контура будет 750-^-50= = 800 см. Разделив на 800 см произведение LxC, т. е. 555 млн., получим требуемую самоиндукцию в 693 тыс. см. По приведенной выше формуле L см = 50. п2 можно узнать даже и необходимое число витков (из расчета на стандартную сотовую катушку).

Пример II. Антенна длиною в 40 метров присоединена к сетке первой лампы (по самой обычной схеме длинных волн). Контур настройки этой лампы состоит из катушки в 50 витков и переменного конденсатора в 250 ел. Спрашивается, какой диапазон волн перекроет данный конденсатор?

Решаем. Са*моиндукцпю катушки в 50 витков можно определить по формуле LCH= 50.п2, т. е. в 50.50.50=125 000 см. Максимальная емкость контура при полностью введенном конденсаторе будет равна сумме: 200 см (антенна)-{-250 см (кон- денсатор)-|-50 см (собственная емкость катушки монтажа) = 500 см. Произведение емкости на самоиндукцию получится в 125 000X500=62 500000. По таблице это соответствует волне. примерно в 495 м (606 кц). Минимум волны прп выведенном на нулевое деление шкалы конденсаторе получится при такой общей емкости: 200 см (антенна)-{-40 см (начальная емкость конденсатора) -|- 50 ом (емкость катушки и монтажа) = 290 см. Помножив прежние 125 000 см на новую емкость 290 см, получим 36 200000. Этому произведению по таблице соответствует волна в 380 м (790 л'^). Как легко убедиться, присоединение большой антенны по данной схеме длинных волн и при малом конденсаторе настройки (всего 250 см) приводит к довольно печальным результатам. Диапазон меняется только в пределах 380—495 метров, всего лишь на 30°/о от начальной волны, что для нормального приемника явно невыгодно. Конденсатор, следовательно, надо взять большей емкости.