Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/89

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. Черенков

О работе на 10-метровом диапазоне

Пожалуй, и в настоящее время 10-метровый диапазон надо еще считать одним из самых малоизвестных по условиям распространения столь коротких волн.

В самом деле, если, например, в наиболее популярном среди коротковолновиков 40-метровом диапазоне уже создалась даже некоторая теснота от значительно возросшего за последпие годы числа передающих радиостанций, то в 10-метровом диапазоне общее количество—к тому же нерегулярно работающих—станции пока весьма незначительно.

Такое положение, понятно, не способствовало накоплению достаточного практического опыта в работе на 10-метровом диапазоне, на основании которого можно было бы б злее полно и всесторонне изучить его интересные особенности. Во всяком случае как будто определенно установленным считается лишь следующее.

Прежде всего 10-метровый диапазон пригоден почти исключительно для радиосвязи на очень большие расстояния, приблизительно от 2 500 километров и дальше. Затем условия самой радиосвязи особенно сильно зависят от времени года и суток (об этом будет сказано ниже). Наконец, уверенная связь на близкие расстояния при средней мощности любительского передатчика 15— 20 ватт бывает возможна только в пределах каких-нибудь 6—10 км. В основном же условия распространения волн данного диапазона по современной теории и результатам имеющегося на этот счет незначительного практического опыта рисуются в следующем виде.

Как известно, при изучении распространеппя коротких волн в общих случаях условно различают два рода волн, излучаемых, допустим, антенной какой-либо передающей радиостанции, а именно: поверхностные и пространственные волны. Поверхностными волпами считаются те из них, которые проходят вдоль земной поверхности, несколько изгибаясь по ее кривизне и образуя так называемые земные лучи. Распространяясь, поверхностные волны в той или иной мере подвергаются поглощению землей, ее возвышенностями (холмами, горами), лесами, всевозможными постройками и пр., и это поглощение тем больше, чем короче длина волны. Благодаря этим же обстоятельствам, вследствие определенного отражающего их действия, может даже частью изменяться ход земных лучей.

В условиях работы на 10-метровом диапазоне поглощение поверхностных волн особенно землей получается весьма сильное, они быстро затухают и, как было указано выше, близкая радиосвязь будет тогда осуществима в среднем только до 6—10 км.

Разумеется, что эти расстояния, конечно, не являются строго определенными, а зависят и изменяются также и от мощности передатчика и высоты подвеса антенны. Более мощный передатчик в сочетании с хорошей высокой антенной безусловно будет слышен дальше, и прием его станет увереннее.

Однако на практике при данных условиях связи, т. е. для небольших расстояний, предпочтение в применении все же отдается ультракоротким волнам. Преимущества этих волн здесь вполне очевидны, если учесть хотя бы значительно меньшие геометрические размеры их излучающих систем в даже до некоторой степени и приемяо передающей аппаратуры, что особенно ценне для случаев работы при передвижении.