Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/92

да+чЬкй и излучающей системой. Общоо расположение деталей п моптажпых проводников передатчика, ясно впдпо пз рпсупков и особых пояснений не требует. Несколько слов о вклю чентш к передатчику излучающей системы. Противовес присоединяется к клемме Пр и антепиа к клемме Ах (антенна, включена непосредственно без индикатора) пли А2 (включен индикатор лампочка).

Сама излучающая система может быть любая, например, применяемая для работы на других диапазонах.

Трудно заранее сказать, что лучше: работать ли па гармониках или на собственной волне антенны при дальней связи. Очевидно, в последнем слушав особенно выгодно будет применить фидер,

Рис. 10

так как это позволит поднять излучающую часть антенны значительно выше, чем. без него.

На рис. 6 и 7 приведены схемы приемников для 10-метрово»'о диапазона. Как бидно, они ничем не

отличаются от арйсмпиКов на более длинные вол пы, а потому на пих останавливаться мы не будем сообпщм лишь их данные.

Схема рис. 6—приемник с обратной связью, изменяемой расстоянием между L2 и Х3 и емкостью переменного конденсатора С2 (70 см).

Схема рпс. 7—сверхрегенеративный приемник без отдельного генератора вспомогательной частоты; этот приемник обладает притупленной настройкой и большей чувствительностью, чем предыдущий, а поэтому более приемлем для работы на 10-мет- ровом диапазоне, где вообще прием неустойчив и приходится «ловить» очень дальппе станции.

Данные этих приемников: Lx—1 виток диаметром 50 мм из голого медного провода 3 Мм Х9—

2 витка диаметром G0 мм из того же провода; —

3 витка диаметром 5 мм (провод тот же). Расстояние между витками у L2 и L3—4 мм. Конденсатор коптура сетки (Сх) “ емкостью 40 мм. Х4 п L5 по 650 витков проволоки ПШД, намотанной на картонные или эбонитовые каркасы, размеры и формы которых указаны на рис. 11.

Остальные данные деталей приемников указаны на их схемах.

Едва ли не самой сложной п трудной может вначале показаться хотя бы приблизительная градуировка приемников и передатчиков при переходе на 10-метровый диапазон.

Такое положение может создаться потому, что почти все самодельные волномеры, имеющиеся у наших коротковолновиков, не захватывают этого диапазона, а «найти» его по волнам работающих в этом же диапазоне радиостанций как будто не представляется возможным, так как последние в своем большинстве являются экспериментальными и не придерживаются точных волн. В действительности дело обстоит не так уж плохо. На практике применяются главным образом следующие три основных метода градуировки при работе на данном диапазоне.

Первый метод—градуировка по лежащим в 10- метровом диапазоне гармоникам мощных правитель ственных радиостанции, основные рабочие волны которых находятся в других диапазонах. В частности обычно пользуются второй или (реже) третьей гармониками станций, работающих в 20-метровом и 30-метровом диапазонах, и само определение вола устанавливается в таком порядке. Сначала выбирается из приведенного списка какая-либо телеграфная станция, затем отыскивается на коротковолновом приемнике ее основная волна (пря этом, конечно, необходимо, чтобы данный приемник был заранее хотя бы грубо отградуирован на 20