Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/93

и 30 метровые диапазоны). Приняв желаемую стаи цшо на ее основной волне, переходят затем на прнемппк для 10-метрового диапазона и обнаруживают биения, которые получаются при настройке приемника на гармонику этой станции.

Понятно, длину волны гармоники после определить уже легко, разделив длину основной рабочей волпы Припятей радиостанции на порядковый номер эти гармоники.

Кроме того, можно также просто узнать длину волны гармоники некоторых раций из приведенного здесь списка. Далее, второй метод градуировки сводится к определению волп по гармоникам любительской антенны. Это проделывается следующим образом. Если, например, собственная длина волны антенны или ее какая-либо нечет- пая гармоника находится, допустим, в пределах от 30 до 33 метров, то следующая ее порядковая нечетная гармоника как раз п будет находиться в пределах от 10 до 11 метров. Искусственно изменяя собственную длину волпы антенны, па- пример, плавным увеличением или уменьшением включенной в нее дополнительной самоипдукцпи и каждый раз промеряя волномером или градуированным приемником нечетную гармонику между 30—33 метрами, можно по ’ указанному, способу очень легко проградуировать приемник, передатчик или волномер в 10-метровом диапазоне. Между прочим, необходимо напомнить, что нечетные гармоники антенны п ее основная волна определяются при помощи передатчика в момент резонанса по сильному возрастанию тока, отмечаемого прибором или индикатором (лампочкой), включенным вблизи от него в антенну или же приемником при достаточно сильной его связи с антенной (срывом генерации в момент резонанса).

Наконец, третий способ градуировки—это граду ировка лехсровой системой. Этот метод неоднократно описывался в нашей радиолитпратуре, а поэтому здесь лишь укажем, что для 10-метрового диапазона (для волн от 10 до 11 метров) длина каждого провода системы должна быть 12 метров и расстояние между ними 30—35 мм. На рис. 8 дана схема лехеровой системы с указанием некоторых ее данных.

Список некоторых правительственных телеграфных радиостанций для градуировки точных основных волн приемников, передатчиков и волномеров, предназначенных для 10-метрового диапазона.

1 Позывном 1

Страна

Э=2

О

g 5 з

з §8

q.o я

Длина

волны

гармоники

Примечания

САСШ . . .

21,63 м

10,82 ж

2-ая

гармоника

Англия . .

21,96»

J 10,65 »

»

»

Германия . .

22,76 »

11,38»

»

»

Франция . .

29,71 »

09,90 »

3-я

гармоника

» . .

30,15 »

110,05 »

»

»

Испания . .

30,35 »

'10,12»

»

»

Италия • . .

30,75 »

! 10,25 »

1 *

»

Испания . .

31,80»

, 10,60 »

»

»

Аргентина

33,10 »

10,03»

1 *

»

Проф. М. А. Бонч-Бруевич

Новый способ нейтродинирования

ламповой схемы

Известпо, что внутрпламповая емкость между анодом н сеткой обусловливает паразитную связь

^•*АУ контурами аиода я сетки. Наномиим, ка kaji образом, обычно, производится нейтродвниро-

ванне схемы, т. е. уничтожение вредного влияния этой емкостной связи.

На рис. 1 показана схема лампы с включенными в цепь анода и в цень сетки колебательными контурами. Такая схема может быть применена или для возбуждения колебаний путем индуктивной связи между самоиндукциями контуров, или в качестве одной из стуиеией, например, усилителя вы