Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/95

( Продолжение)

Логика конструкции

Приемники

Выше мы кратко описали различные конструкции передатчиков для ультракоротких волн, выполненных как по двухтактным схемам, так и по схеме обычной трехточки. Вероятно, каждый из наших читателей заметил, что все передатчики чрезвычайно просты, что сделать любой из пих не представляет никакого труда.

Совсем иное дело с приемниками: их конструкции много сложнее, а налаживание—чрезвычайно серьезная и трудная работа. Мы заранее предостерегаем любителей от несколько оптимистического взгляда на работу с ультракороткими волнами; браться за них следует только достаточно опытному и уверенному в своих силах любителю, иначе, кроме разочарования, ничего не получится. Этим мы не хотим сказать, что приемники "на ультракороткие волны очень капризны и неустойчивы. Правильно собранный и хорошо отрегулированный приемник будет все время работать чрезвычайно устойчиво и* надежно, как хороший выверенный хропометр. Этого можно добиться правильной, точно рассчитанной конструкцией л подбором различных величин емкостей, сопротивлений, режима ламп, и т. д.

Пожалуй, ни в одной из областей нашей техники пельзя найти такой исключительной зависимости между схемой, принципом действия аппарата и его конструктивным оформлением, как это мы видим в аппаратуре для ультракоротких волн. Несомненно, что экспериментальный приемник для у кв может быть выполнен чрезвычайно просто. На-

Рис. 6

пример, специальные лампы, или лампы, с которых сняты цоколя, положены в коробочки с ватой (амортизация) ; непосредственно к проводничкам припаяны контуры из тонкой серебряной проволоки, сделан конденсатор из трех пластинок с верньером с отношением 1 : 100. Вся конструкция выполнена на одной горизонтальной панели размерами в поло

шстрцицт

ООО

Л А 51

В НЕМЦОВ

мой сетке, а к катушке самоиндукции сеточного

место присоединения таким образом, чтобы нейтрализация была достигнута. Опыт .показывает, что при обычных усилительных лампах экранирование нити от анода уже достаточно для того, чтобы ослабить взаимную связь между контурами в несколько раз, не прибегая к схеме рис. 7. Особенностью этой схемы является также то обстоятельство, что для нарушения нейтрализации и возбуждения колебаиий можно применить включение переменного конденсатора между анодом и питью, который в этом случае действует совершенно аналогично конденсатору, применяемому в обычных приемниках для увеличения связи между анодом и сеткой. Величина емкостей и самоиндукций в сеточном и анодном контурах может быть взята такая же, как и в обычных схемах. Что касается дросселей, включаемых в цепь нити, то величина их безразлична и следует только иметь в виду, что они включепы параллельно самоиндукции сетки, вследствие чего общая самоиндукция сеточного контура становится меиьшо. При применении усилительных^ или генераторных ламп небольшой мощности, удобно делать эти дросселя в виде длинных цилиндрических однослойных катушек.