Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/97

епгжпо поставить тик или иначе конденсатор или лампу, знать те специфические требования, которые предъявляют улътравысокие частоты.

Рис. 10

сатора и вести настройку изменением самоиндукции контуров, но это не так просто и требует особенно тщательного и продуманного выполнения. В данном случае представляется большой простор

Рис. 9

Тысяча «изобретений»

В аппаратуре для длинных волн, так же как и в коротковолновых приемниках, мы имеем уже определенный стандарт конструкции: угловая панель, симметричное расположение ручек, монтаж на горизонтальной панели ламп и трансформаторов, на вертикальной—конденсаторов и переключателей: приемники нохожп друг на друга, связаны общей «традицией» и любителю в области конструктивного оформления выдумывать почти нечего. Приемник будет работать даже вне зависимости от того, где стоит конденсатор и насколько близка катушка к детекторной лампе. Мы уже говорили, что в аппаратуре укв решающее значение имеет конструкция, что представляет для любителя широчайшее иоле деятельности в применении своих конструктивных способностей. 6 эту новую область

Внутренний вид передвижки на укв

работы мы приходим пионерами, за плечами у нас нет ничего, кроме схем и экспериментальных работ наших лабораторий. Мы па широкой дороге. Необычайность положения, отсутствие опыта при водят нас к тому, что в одной конструкции мы применяем тысячи различных «изобретений», которые существенным образом влияют на работу приемника и определяют степень его применения. Новые принципы работы идут еще дальше, нужно конструировать не только сам приемник, но и его детали, например конденсатор настройки, 'контуры, ламповые панельки, дросселя и т. д.

Наметим, примерно, по какому пути нужно иттп при конструировании некоторых деталей.

Конденсатор настройки может быть выполнен в виде двух—трех пластип нормального типа, но в этом случае, для точной настройки ну-

Сверхрегенеративный приемник на укв.

жен верньер, а это уже неудобно. У нас задача разрешена несколько иначе; конденсатор состоит из двух пластин, емкость его не изменяется, но сверху его укреплена одна подвижная пластина, которая и служит для настройки, она несколько напоминает устаревший тип электрического верньера. Такой конденсатор удобен, и с ним можно перекрыть диапазон в 1 метр (у нас диапазон перекрывается от 3 до 4 метров); на первый взгляд диапазон в 1 метр может показаться как будто бы малым, но если мы вспомним разницу частот, то картина становится ясной, и подобный конденсатор будет уподобляться нормальному конденсатору в 500 см на длинноволновом диапазоне. Можно конденсатор сделать иначе, из двух пластин, причем одна подвигается к другой при помощи винтовой нарезки. Это конструктивно несколько сложнее, хотя и удобнее. Неплохо работает конденсатор из двух пластин (рис. 9), емкость которого изменяется при помощи эксцентрика, насаженного на длинную ось.

Контуры. Можно совсем обойтись без кояден-