Страница:Радиофронт 1931 г. №03-04.djvu/99

Наши лампы в

Необходимым условием для успешной работы ультракоротковолновых приемпо передающих устройств является удачный подбор для них соответствующих ламп п установление для последних правильного рабочего режима.

Для экспериментирования с маломощными генераторами ультракоротких волн могут быть использованы почти все те лампы, которые применяются в коротковолновой практике, по, конечно, с другими результатами. При этом общие основные условия работы каждой лампы определятся ее параметрами, величиной междуэлектродной емкости, качеством откачки и схемой самого генератора.

Как правило, при выборе следует отдавать предпочтение лампам с малой проницаемостью, т. е. тем, у которых имеется густая сетка и большое расстояние между анодом и нитью накала, так как известно, что чем меньше проницаемость, тем легче возникают колебания.

Затем неменьшую роль при работе на ультракоротких волн играет междуэлектродная емкость лампы, зависящая как от конструкции самих электродов, так и от их размеров. Если эта емкость слишком велика, то она может вызвать значительные трудности для генерирования столь коротких волн. Лампы с цилиндрическим анодом и сеткой (например, У Т-40, У Т-1, Л-7) имеют меньшую собственную емкость, чем с плоскими электродами (например. У 0-3, У Т-15, УК 30) и поэтому более применимы для ультракоротких волн.

Наконец, для устойчивости генерации колебаний такой высокой частоты необходимо, чтобы лампы обладали высокой пустотностью. Малейшее присутствие газа в лампах—одна из причин неустойчивости волны передатчика ультракоротких волн.

Все вышесказанное, конечно, трудно предвидеть заранее и при выборе ламп чаще всего пригодность той или иной из них для работы на ультракоротких волнах определяется опытным путем. Ниже приводится таблица некоторых ламп, наи-

жить такие-то детали на такой-то площади, мы должны считаться с основой нашей работы—с колоссальными частотами, которые имеют склонность проникать в другие цепи, где они вовсе не нужны, они имеют склонность перескакивать на параллельно идущий провод .или застревать в железе трансформатора. Это нужно все учитывать. Если на выполнение передвижки на у кв вы тратите 5 дней, то на предварительное продумывание конструкции, не приступая к работе, нужно потратить 10 дней. Только в этом случае можно ожидать удачного решения проблемы портативности в ультракоротких волнах. На иаших снимках изображены результаты первых попыток к решению этой задачи. Например, выше был приведен портативный приемник с питанием. Он выполнен по сверхрегенеративной схеме с одним контуром и двумя лампами. Другие снимки показывают при емиопередающую установку с питанном, причем одна и та же схема переключается как на прием, так и иа передачу. Подобные схемы нетрудно составить, используя однотипность как передающих,

работе на унв

более часто применяющихся в маломощных генераторах ультракоротких волн, в которой указано максимально допустимое анодное напряжение (F) и средний ток (Jn) в полуволновом вибраторе (антенне) при непосредственной оптимальной его связи с колебательным контуром.

Указанные величины тока (Jа) в вибраторе от носятся к передатчику, построенному по нормальной двухтактной схеме о двумя лампами в каждом отдельном случае.

Как видпо из таблицы, при работе с ультракоротковолновыми генераторами, по сравнению хотя бы с коротковолновыми, допустимое анодное напряжение {У „) для применяемых в них каких либо одинаковых из всех указанных ламп должно быть несколько меньше. Действительно, если, например, наиболее известные среди многих наших коротковолновиков лампы УТ-1 могут сравнительно продолжительное время находиться в эксплоатации на коротковолновом передатчике, при этом же напряжении, срок их службы в большинстве случаев будет незначительным.

Дело в том, что коэфициент полезного действия у генератора ультракоротких волн при использовании в нем нормальных усилительных ламп обычно бывает меньше, чем у* коротковолновых, а поэтому и подводимую к ним мощность надо соответственно уменьшать (т. е. уменьшать уа) дабы избежать чрезмерного рассеяния мощности на анодах, нагревания их выше нормы и преждевременной гибели от этого самих ламп.

В данном случае особенно полезным оказывается применение в генераторе ультракоротких волн грид- лика, как известно, увеличивающего коэфициент полезного действия генератора. Следует лишь заметить, что в этом гриддике для лучшего его действия особенно тщательно нужно подобрать сопротивление утечки.

Из приведенных в таблице ламп очень хорошо работают УГ-1, УГ-40, СТ-83, СТ-19 и ЛО-23. Лампы Л-7 (б. Р-5) лучше работают, если они

так и приемных схем. Наиболее портативная установка изображена на рис. 7, где переключение с приема на передачу производится путем перестановки переключателя. Применение переключателей в укв очень рисковано, так как даже в длинноволновой аппаратуре их стараются избегать, но все же при тщательной разработке конструкции их можно применять о успехом. В настоящий момент мы отказались от этого способа, так как удалось сконструировать систему дуплекспых аппаратов для одновременного разговора как по обычному телефону.

Заканчивая статью, мы хотпм обратить еще раз внимание любителей на тщательное продумывание конструкции, потому что только в этом случае ультракороткие волны выйдут из стадии экспериментальною исследования ii получат право гражданства наравне с волнами других диапазонов. Особо стоит вопрос о налаживании аппаратуры и об измерениях в укв, но к этому вопросу мы еще вернемся.