Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Заключительное слово т. Любовича

А. М. Любович считает упреки по адресу ЦС ОДР недостаточными. Оп приводит причипы, по которым ЦС был выпуждеи вариться в собственном соку.

Отвечал па отдельные выступления с мест, он возражает представителю Украины, где господствует полное благополучие: нет ни принципиальных, ни беспринципных споров. Полное отсутствие споров не всегда говорит о политическом и деловом благополучии; действительно, где в органе «Ра- дю», кроме трех букв ОДР, есть общественность? Так что украинский пример не приходится рекомендовать' Скверное дело с Республикой немцев Поволжья, еще хуже с Белоруссией, где была живал связь с ЦС. Но там одно Оргбюро сменяется другим, нет преемственности, а обстановка для работы вполне благоприятная, есть и деньги.

С радиолитературой на национальных языках дело плохо. Необходимо это наладить.

Теперь о материальной базе. Такая база необходима, кроме членских взносов, кроме средств, собираемых общественным порядком на цели содействия радиофикации, на кадры и т. д. Необходимо участвовать в радиофикации, но нужпо опасаться превратиться просто в монтажную ар тельную организацию.

Необходимо наладить отношения с промышленностью, перевести ее работу на рельсы выполнения и перевыполнения пятилетпего плана. В этих целях нужно провести мобилизацию всех сил и средств.

ОДР должно взять на себя инициативу в деле подготовки кадров, нужно выработать единые методы. 1931 год в дело подготовки кадров должен дать резкий перелом.

Надо разверпуть критический взгляд па путл развитая техники, па пути радиофикации. ОДР должно являться массовой лабораторией, которая даст опыт большого количества ячеек и масс. А сейчас мы принимаем все на веру или просто механически целый ряд вещей. Прав т. Смирнов, радиотехники и радиоработники в целом недооценивают радио. Профессиональные радпеты недооценивали радиометоды и проводили проволочную радиофикацию, не заглядывая в перспективу, не толкая развито радиотехники, не уделяли внима ння усилению мощности станций, переброске ра- дпоэпергии. И получалась нелепость: радио, которое по своей природе должно быть свободным от территорий, пространства, было связано про волокон.

ОДР, к сожалепию, слабо пажимало па качество аппаратуры и на вопрос количественного развития промышленной базы. Оно мало трубило и кричало об этом. Радиофикация, массовое использование радио в партийной и хозяйственной работе невозможно без решительного поворота производства в сторону массовости, коренного у.тучшепия и в сторону следования высшей технике. Мы против кустарщины. Общественная организация должна развивать промышленность, усиливать производство.

Необходимо подготовить кадры для осуществления пятилетки в 4 года. Не надо уступать в темпах другим строительствам. Это—наша центральная основная задача.

Заключительное слово Н. И. Смирнова

Основная задача, стоящая перед нами—радиофикация Союза. Как обеспечить радиофикацию аппаратурой? Может ли промышленность обеспечить выполнение пятилетки радиофикации? Нет. И это, несмотря на то, что наш план минимальный.

Из-за каждого готового передатчика идет борьба, буквально драка. Спорят: Архангельск, Алма- Ата, Астрахань, Саратов. А передатчиков нет, нет усилителей'. Надо либо заставить ВЭО это выполнить, либо начать делать их самим.

Как же может ОДР помочь НКПТ в проведении пятилетки радиофикации и радиостроительства?

В области радиофикации задачи ясны, говорить о них нечего. Вокруг строительства каждой радиостанции ОДРовские организации должны взят шефство путем организации троек; общественность глаз не должна спускать с новых построек. О-во друзей радио должпо организовать массы в техническом отношении.

Постепенно надо будет перевести все население с проволочного на эфирный прием, к этому необходимо население подготовить—и это должны сделать организации и ячейки ОДР.

Потом, так как все новейшие достижения радиотехники связаны с лалепой, а не с детектором, то надо вызвать техническое движение в массах.

Роль НКПТ большая и сложная: радиовещание не может развиваться оторванио от техники; в руках НКПТ и эфирная и проволочная связь, что дает возможность развивать радиорепортаж.

Радиовещание должно стать массовым организатором, поэтому НКПТ через радиоооветы должен руководит и радиообщесгвепяостью. Дело, конечно, но в командовании, а в совместной плановой работе.

Недооценивать роль ОДРовских организаций преступно, а между тем такая недооценка ест не только на местах, по даже и в центре—в УСМО. Такое отношение надо искоренит.

Но и кооперация недостаточно оценивает роль ОДР. Между тем кооперация без ОДР работать по радиофикации не может, надо искоренит антиобщественные настроения в кооперации, в которой их не меньше, чем в ВЭО.

Необходимы средства. Кооперация должна понять это и вложить на это 3—ЗУз миллиона рублей. Директор партийного института заочного обучения согласился завести в каждом районе штатного человека, который будет обслуживать и партийное просвещение и ОДРовскую работу.

И когда у нас все организации окрепнут, тогда мы сможем действительно развернут огромное техническое движение масс в Советском Союзе для здщолренил радиопяуидотр.

‘>88