Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/24

тегося ранее радиомонтаж ними мастерскими НКПТ. Лабораторией широковещания НКПТ был произведен перерасчет старого типа, что значительно улучшило частота у ю характеристику усилителя, которая в своем окончательном виде приведена на рис» 26. Как видно из рисунка, усилитель УП-511 достаточно равпомерио воспроизводит всю полосу частот от 100 до 7 000 пер/сек. и наибольшие отклонения коэфициента усиления в этом диапазоне частот от средпей звуковой частоты (1000 пер/сек.) не превышают 14%. Значительное понижение коэфициента усиления наступает только ниже 100 пер. Все лампы, применяемые в усилителе—У Г-15.

Театральный усилитель У ПТ-2

Для предварительного усиления микрофонных токов, необходимого при трансляции передач из помещений, находящихся на значительных расстоя*

пиях от узла и связанных с ним линией, завод № 2 НКПТ выпускает специальный усилитель, так называемый «театральный», под маркой УЛТ-2. Этот усилитель (рис. 27) имеет три каскада, собравших по схеме усиления на сопротивлениях, причем вход осуществляется через специальный микрофонный трансформатор Тр1г шунтированный сопротивлением потенциометра П. Выход на линию дается через выходной секционированный трансформатор Тр2, отводы от секций которого подведены к контактам переключателя КЛ. Для контроля передачи на задней панели выведены специальные клеммы. Для возможности работы двумя микрофонами в усилителе УЛТ-2 имеется специальный джек Дж, которым производится переключение с одною микрофона на другой. Для питания микрофонов можно пользоваться батареей накала

усилителя, при этом нужно замкнуть накоротко

клеммы -f- И и —М на задней иаиели. Так как напряжение батареи накала в большинство слу- чаев недостаточно для нормальной работы обычно применяющихся и нужных для этого усилителя микрофонов ММУ то следует включать дополнительное напряжение, подводя его к клеммам --М и —М. Смещение на сетках двух первых ламп получается за счет падения напряжения на сопротивлениях КСмещение на сетку последней лампы подастся от отдельной батареи. Данные основ,- ыых деталей усилителя УЛТ-2 следующие: Входной трансформатор Три Сердечник из Ш-образпого легированного железа толщ. 0,35 мм. Сечение сердечника 20x30 мм. Размер Ш-образпой пластины 43x82, замыкающей пластины 13x82. Число пластан—75 штук.

Каркас сделан из пресшпана, длина. 29- мм»

З-секционный. Ширина секции 7,3 мм. Первичная обмотка:

1. Число витков — 700 — поровну в трех секциях.

2. Провод ПЭ пли ПШО диам. 0,12 мм.

3. Сопротивление 125 омов.

4. Вес провода 10,5 г.

Вторичная обмотка:

1. Число витков — 7 000 — поровну в трех секциях.

2. Провод ПЭ диам. 0,08 л.н.

3. Через каждые 600 витков прокладывается папиросная бумага,.

4. Сопротивление 3 500 оыов.

5. Вес провода 50 *.

Между первичной и вторичной обмотками прокладывается экран из незамкнутого листа латунной фольги или из одного слоя провода ПШО. диаметром 0,2—0,4 мм. Выходиой трансформатор Тр2 имеет сердечник и каркас те же, что. з входной.

Первичная обмотка: ,

Г 1. Число ьигкои—3 5 )J—нориьиу на трех cmuuaxN "зГпровод диам. 0,12 ПЭ пои ПНЮ.