Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


М. Райхенберг

На радиофронте

без перемен

Птоги радиофикации страны в 1930 году рисуют хотя и яркую, по весьма печальную картину.

Пока два радиофицирующих ведомства—Нарком- почтель и Центросоюз доблестно сражались между собой, что не мешало им, впрочем, с полным единодушием вести наступательную борьбу против ВЭО, план радиофикации 1930 года в значительной своей части остался лишь планом.

Выполнение плана проволочной радиофикации Наркомпочтатя в 1930 г. видно из следующих цифр:

Яа 1/Х— 1931 г.

Яа 31/ХИ— НЗО г.

Количество слушательских точек по плапу

480 000

630 СОЭ

Фактическое количество точек

272 111

403 С00

% выполнения плана . . .

56,7

63,9

Хотя ударный квартал и дал некоторое повышение процента выполнения плана, все же эти успехи чересчур незначительны для того, чтобы о них серьезно говорить.

Как выполняется план проволочной радиофикации Центросоюзом, неведомо никому, даже самому «хозяину».

Процент выполнения плана Центросоюза в 600000 трансляционных точек, варьирует по различным сведениям в весьма широких пределах: от 6,2 до 30о/о, в зависимости от большей или меньшей симпатии лиц, дающих сведения Центросоюзу. Нетрудно догадаться, что напвысший процент* выполнения плана показывает сам Центросоюз.

Так или иначе с 1930 годом покончено. Казалось бы, что умудренные опытом «радиофикаторы», оскандалившиеся в прошлом году, должны были бы взяться за ум и единым фронтом пойти на штурм третьего, решающего года пятилетки, мобилизовав все свои силы и силы промышленности.

Программа 1931 г., предусматривающая установку в течение года 800000 точек силами Нар- компочтеля и 1 200 000 точек силами Центросоюза, требует значительного напряжения для ее успешного выполнения, полной договоренности с промышленностью и разумного, экономного потребления аппаратуры и дефицитных материалов, которых только-только хватает для удовлетворения плана, да и те далеко не по всем позициям.

В этой части ВЭО должно приложить все усилия для соответствующего докомплектования аппаратуры и уничтожения узких мест.

Однако прошло уже два месяца третьего года пятилетки, а на радиофронте без перемен.

А перемены нужны, самые быстрые и радикальные перемены, могущие обеспечить своевременное выполнение плана 1931 года.

Для того чтобы не допустить печального опыта прошлого, Госплан СССР принял непосредственное участие в детальной разработке плана на 1931 год, в выявлении точпой потребности в материалах и оборудовании и в изыскании средств для ликвидации узких мест.

Надо сказать, что ни Наркомпочтель, ни Центросоюз не были достаточно подготовлены для мало-мальски разумного обоснования своих невероятно раздутых заявок, совершенно естественно приведших в недоумение промышленность.

Типы трансляционных узлов, нормы потребления материалов, вопрос о степени использования оборудования—все эти основные вопросы проволочной радиофикации были достаточно туманны и неясны.

Нормы Наркомпочтеля резко отличались от норм Центросоюза в сторону преувеличения, причем НКПТ объяснял это странное явление «технически более совершенными методами радиофикации», применяемыми им.

Прежде всего оказалось необходимым установить стандартную комплектность аппаратуры, нормы расходования материалов п эксплоатационного запаса, определить соотношение узлов различной мощности и предложить на основании установленного разработать новые заявки.

Результаты оказались самые неожиданные.

Вместо 10 тыс. тонн железной проволоки, требуемых Наркомпочтелем, оказалось необходимым ему отпустить лишь 5 тыс. топи, вместо 320 мощных усилителей—150, радиоламп на 10—20% меньше заявки; то же относится и к источникам питания : репродукторов вместо 1 200 тыс. для НКПТ всего 800 тысяч, телефонов вместо 95 тыс. лишь 5 тысяч.

Та же картина, несколько более смягченная, рисуется и по заявкам Центросоюза.

В результате этой работы выявился ряд разногласий принципиального характера с Наркомпочтелем. Основные из них: вопрос о соотношении мелких и мощных узлов и о целесообразности строительства мелких узлов. Вопрос о норме расходования проволоки па одну радиоточку. Вопрос о целесообразном эксплоатациопном запасе емкости па узлах для дальнейшего их развития. Вопрос о нормальной нагрузке узлов. (Сколько слушательских точек «потянет» узел различной мощности.)

Если в отношении последнего вопроса, точно так же как и в отношении ряда других аналогичных чисто технических вопросов, трудно составить себе определенное твердое мнение, без достаточного технического обоснования, предоставив их разрешение более технически компетентным организациям (Центральная лаборатория НКПТ, ИТС ЦК союза работников связи и Общество друзей радио), то в отношении первых трех вопросов,