Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


йлгоа точка зрения вытекает Из ряда соображений чисто экономического порядка. Считая в корне вредной установку НКПТ по затронутым вопросам, мы излагаем ниже паши принципиальные разногласия, одновременно выявляя нашу точку зрения на задачи плановой трансляционной радиофикации и ее преимущества перед эфирной.

Преимущества проволочной (трансчпяцнонной) радиофикации перед эфирной па данной стадии очевидны.

Осуществление приема через узел п дальнейшая передача к. слушателям по проводам гарантируют передачу высокого качества, обеспечивают политически нужные программы вещания, особенно в пограничных районах, где легко осуществляется прпем каппталистпческих станций, избавляет слушателя, большей частью малоквалифицированного, от забот об уходе за довольно сложным ламповым приемником, антенной, смене ламп, источников питания и проч. и наконец значительно удешевляет стоимость точки, делая ее вполне доступной широким слоям трудящихся. К этому надо прибавить возможность организации местного вещания по проводам из трансляционного радиоузла, передачу местной газеты, информации, концерта.

Основным дефектом трансляционных узлов является большая потребность в железной проволоке, которой по самым скромным подсчетам потребуется в 1931 году для выполнения всего плана радиофикации в 2 млн. точек около 12,5 тысяч тонн.

Установка Наркомпочтеля, противопоставляемая методам радиофикации Центросоюза, сводится к строительству особо мощных узлов, обслуживающих до 4 тысяч точек. Совершенно понятно, что если в городе, фабричпом поселке, совхозе или даже в отдельных особо густо населенных кол- лективпзпровалных районах 4 тысячи точек смогут быть размещены на относительно небольшой территории, то в большинстве сельских местностей при редком населении размещение этих точек потребует большого пространства, а следовательно и значительно большего количества проволоки для присоединения отдельных далеко отстоящих селений к трансляционному узлу.

В этом свете совершенно непонятно то чванливое, высокомерное отношение, которое было проявлено на заседании в Госплане представителем НКПТ т. Ивановым к мелким узлам Центросоюза, «жучкам и паучкам», как он их презрительно окрестил.

Считая, что «основным методом радиофикации является установка мощных узлов», т. Иванов полностью отвергает метод Центросоюза как «полу- любительский и кустарный». Гигантомания т. Иванова была бы в общем безвредной, если бы у нас не развертывалась огромная сеть колхозов и совхозов, находящихся часто далеко от центра [*!Йопа и друт от друга и если бы дело не упиралось бы в железо, в то самое железо, недостаток которого так остро ощущается в стране.

В то время как в сельских условиях небольшой узел Центросоюза, охватывающий небольшую 1шщадь, требует расхода проволоки по 4—5 килограммов па точку, наркомиочтелевские мощные у лы требуют 9—19 килограммов железа на ту же точку.

Мелкие узлы имеют другой дефект. Здесь очень остро стоят вопрос с источниками литапия. В прошлой практике приходилось возить батареи и аккумуляторы на зарядку за 50—60 километров, что очень затрудняло нормальпую работу узла.

Однако в 1931 г. этот дефект значительно смяг чается. Рост числа МТС, крутппчх совхозов и колхозов, где каждый трактор или автомобиль, может быть без особого труда превращен в энергетическую и зарядную базу, в значительной степени разрешает эту 1гроблему, чего не учитывает НКПТ.

Кроме того в 1931 г. и Наркомпочтель и Центросоюз развертывают значительную сеть собствен ных энергетических и зарядных баз.

Вот почему мы считаем, что не следует отказываться от мелких узлов Центросоюза, способствующих самому широкому охвату населения, так как они не концентрируют точки в одном месте, а проникают в самые глухие уголки и, тре буют гораздо меньше железа (проволоки и крючьев).

Предоставление Наркомпочтелю строительства мошдых узлов, при норме расхода проволоки на одну точку в 5 кг, принудит Наркомпочтель ставить мощные узлы лишь в густо населенных районах, обеспечивающих размещение 4 тысяч радио- точек на небольшой территории. В случае же желания НКПТ захватить большую территорию в сферу узла, ему предоставляется возможность использовать провода низовой телефонной связи.

Таким образом наша точка зрения, основанная на максимальной экономии железа и рациональном размещении крупных и мелких узлов в зависимости от плотности населения, сводится к защите необходимости развития узлов обоих типов в рациональном соотношении.

Вторым основным нашим разногласием с Нар- компочтелем является вопрос об эксплоатационном запасе емкости на узлах.

Мы не считаем возможным при существующем дефиците на аппаратуру и оборудование' узлов допустить использование узлов лишь на 50 о/0, как того хочет Наркомпочтель. Для установки 800 тысяч точек в 1981 г. НКПТ намечал сооружение 1030 узлов, причем каждый узел был бы использован лишь на 50—60<уо. Такой высокий процент запаса на развитие НКПТ объясняет необходимостью дальнейшего присоединения слушателей в течение 2 лет.

Держать дефицитное оборудованпе мертвым капиталом в виде резерва в 40—50% прп полных эксплоагационных расходах (стоимость эксплоа- тации узла почти не зависит от степени его загрузки), в то время как это самое оборудование может быть использовано для увеличения радиосети в других пунктах, является преступной бесхозяйственностью.

Мы полагаем, что как правило расчетная емкость узла должна быть использована в течение первого же года. Резерв лее должен выражаться примерно в 15 о/0 - Таким образом вместо намечаемых 1030 узлов Наркомпочтель по нашим подсчетам должен осуществить строительство лишь 630 узлов, охватывающих сеть в те лее 800 тыс. точек, а для Центросоюза программа 1931 г. выразится в строительстве 6080 узлов, охватывающих 1 200 тыс. точек.

Размер узла должен быть установлен таким образом, чтобы в течение года оп был бы использован не менее чем па 85%. Если же есть основания предполагать, что данный узел не будет полностью использован, то надлежит устанавливать узел меньшей емкости, с тем, чтобы в последующие годы его дооборудовать.

Надо уметь максимально использовать все возможности и путем предварительного учета всех потребителей выбрать именно требуемый тпп узла.

«I -