Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Больше внимания плановой радиофикации СССР

В составлении плана радиофикации Союза роль Наркомпочтеля чрезвычайно существенна.

В части радиофикации, принятой па себя Нар- компочтелем, судя по докладам с мест и докладу самого Наркомпочтеля, положение не из блестящих. В среднем план строительства трансляционных точек по линии НКПТ к 1 января 1931 года выполнен всего лишь па 63,9%.

Если посмотреть, как распределяются эти установки по областям, то картина становится еще безотраднее, так как видимо прежде всего НКПТ выполнена наиболее легкая часть работы, т. е. в районах наиболее культурных н без того более обслуженных. В то время как Ленинградское управление связи выполнило плац ыа 92,8%, Московское на 78,9%, С.-Кавказское на 70 о/о, Ивановское на 99,2о/о, более отсталые районы, наиболее остро нуждающиеся в радио, имеют безобразно низкие показатели выполнения плана. Так, Дагестанское управление связи выполнило всего лишь

11,6 о/о программы строительства, Восточно-Сибирское —15,51%, Якутское— 5 7 о/о, И. -Волжское—

27,4о/о.

Итак, если в первом случае, вследствие недооценки роли мелких узлов и неправильной ориентации крупных узлов на большие территории, вместо установки их в городах промышленных предприятиях, совхозах и в наиболее уплотненных сельских коллективизированных районах, Нар- коылочтель невероятно раздул заявку на линейные материалы (проволоку, крючья, столбы и изоляторы), то во втором случае, вследствие бесхозяйственного отношения к использованию оборудования, обрекая его добрую половину на бездействие в течение 1—2 лет, получились нелепые заявки на оборудование узлов (усилители, приемники, аггрегаты и силовое оборудование) и экс- плоатационно-ремонтного запаса к ним (лампы, аккумуляторы, батареи и пр.).

Эти чрезмерно раздутые заявки, дезориентирующие промышленность, свидетельствуют о полном непонимании руководителями плановой радиофикации элементарных истин сегодняшнего дня.

Огромная дефицитность радиоаппаратуры и линейных материалов, особенно проволоки, в результате чего не выполняется пятилетний план радиофикации, требует бережного, разумного расходования их с наибольшим эффектом.

Поэтому всякому беспутному и бестолковому использованию радиоаппаратуры п проволоки должен быть дан самый беспощадный отпор.

Несмотря на очевидную ясность затронутых вопросов, Йаркомпочтель продолжает попрежнему са вотировать затронутые вопросы.

А время идет. Вот прошел уже первый квартал, а Радиоуправление еще ничего не предприняло в этом отношении. Упорствуя на своем, Наркоы- почтель продолжает гнуть свою линию, не считаясь пи с какими доводами.

В руках общественности есть средство для ис нравлення головотяпского планирования бесхозяйственных радиофикаторов. Эти средства необходимо срочно использовать.

Но пока... пока иа радиофронте без перемен.

Таким образом, на будущий год НКПТ остается более трудная часть работы в наиболее отсталых районах, но уже без счастливых «находок».

И все же первые результаты работы показывают, что у Наркомпочтеля имеются все данные, чтобы выполнить план радиофикации на 100%, необходимо лишь резко расшевелить весь anna рат Наркомпочтеля как в центре, так и в местных управлениях связи, надо шире поднять на борьбу за выполнение плана радиофикации широкую общественность и в первую очередь общественность самого НКПТ.

Наибольшая опасность прорыва угрожает со стороны Центросоюза. Имеющиеся па сегодня сведения о ходе выполнения плана радиофикации но линии Центросоюза сигнализируют о полном неблагополучии в этой части работы. Докладчик от Центросоюза на пленуме ЦС ОДР определил как средний процент выполнения плана 24%, тогда как печать определяла выполнение плана всего лишь в 6,2о/о. Даже в таком передовом районе, как Ленинградский, план радиофикации по линии потребкооперации выполнен только на 5—8%.

Материалы комиссии по чистке Центросоюза обрисовывают полную неприспособленность к работе радиосекции Центросоюза. Состав сотрудников радиосекцни в течение года сменился 10 раз.

Детекторная аппаратура засылается в такие районы, где нет нп местных радиостанций, пп близких, которые были бы слышны на детектор. Приемники ДЛС-2 о питанием от переменного тока и выпрямители засылаются туда, где вообще электрического тока нет.

Когда обнаружилась затоваренность в сети потребкооперации радиоаппаратурой, то Центросоюз ее определял в пределах от 12 до 25 миллпонов(!).

Все факты говорят не о том, что аппаратуры нет, а о том, что имеющиеся у кооперации запасы ее она не может с толком использовать.

Во всей этой грустной эпопее совершенно не чувствуется работы ОДР. Даже пресса, вскрывающая все язвы радиофикации, в большинстве молчит об ОДР, а ведь это, казалось бы, самая сущность радиообщественностп и ее работа должна бы везде быть руководящей.

В докладе НКПТ на пленуме ЦС ОДР работе ОДР также не было отведено никакого места. Становится очевидным, что как в центре, так и на мостах ОДР в качестве бедпых, но благородных родственников стоят на задворках НКПТ, который подкармливает в такой степени, чтобы они умеренно дышали и своим существованием обозначали наличие радпообщественпости.

Центросоюз такжо нигде не опирался на ОДР, хотя совершенно очевидно, что только мощная организация ОДР может быть базой, в которой Центросоюзу надлежит черпать поддержку общественности и кадры непосредственных исполнителей и проводников радиофикации.

Лозунгом сегодняшнего дня п ближайших месяцев должна быть всемерная помощь потребкооперации как со стороны НКПТ, так н со стороны ОДР. Без этого никакой размах радиофикации не будет возможным для кооперации.

ЭРДЭ