Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/41

тока нот. Характеристика лампы отличается хорошей прямолинейностью. Уже при анодном напряжении в 80 вольт лампа позволяет давать раскачку па сотку около 2,6 F, отдавая при этом около 10—12 милливатт. т. е. такую мощность, которая ужо прп- годпа для негромкого громкоговорення. При Fa = = 120 F лампа уже может отдать при раскач :е примерно в 4 F около 25 т И, что достаточно для полной нагрузки «Рекорда». В общем, как усилитель штзкон частоты, лампа 57>-107 не только не уступает УТ-40, но даже превосходит ее, весьма приближаясь к 70-3.

Испытания лампы в работе в приемниках и усилителях дали очень хорошие результаты. Лампа прекрасно работает как детектор и очень хорошо как усилитель низкой частоты. На усилении высокой частоты У2)-107 дает такие результаты, лучше которых нельзя требовать от универсальной лампы, пе предназначенной специально для этой цели.

Таким образом лампа У7>-107 целиком и полностью удовлетворяет тем требованиям, которые радиолюбитель может предъявить к универсальной лампе. Микролампа с ней в сравнении иттп, конечно, не может.

Лампа УБ-107 универсальна и может работать в любых каскадах маломощного любительского приемника, но мы однако не можем рекомендовать трех- элсктродные лампы для усиления высокой частоты. Для этой цели надо применять дающие значительно больший эффект экранированные лампы. Лампа же типа УБ-107 может и должна применяться главным образом в качестве детекторной и в первом каскаде усиления низкой частоты. При анодных напряжениях, превышающих 120 V (140 — 160 V), она может работать и во вторых каскадах низкой частоты, хотя по существу это уже не ее прямое назначение. В усилителях низкой частоты при Fa = 100—120 V на сетку лампы надо давать отрицательное смещение около 3—4 F, при Fa = 140—160 V смещение должно быть 4—6 V. Нормальным анодным напряжением для лампы считается напряжение 80—160 V. Без вреда для лампы оно может быть повышено до 180 V. В качестве детекторной лампа может работать при Va =■ 60—80 F.

Этикетное напряжение накала У27-107 равно 4 F, но это напряжение не является обязательным. На рис. 1 с характеристиками лампы пунктиром показаны те характеристики при Va = 120—140 V, которые получаются при напряжении накала F« = = 3,5 V. Эти характеристики вначале совпадают с характеристиками, снятыми при V» = 4 V, зат 'м примерно от Vс — -—4 V идут с меньшей крутизной, во сохраняя прямолинейность и пе обнаруживая стремления «лечь», что соответствовало бы току насыщения. Параметры лампы при этом несколько ухудшаются за счет уменьшения крутизны, но незначи-

тепло it = 11, S 1,1 Ж =10 000 й, G = 12

Ток накала при Fw = 3,5 Vравен 65 тА.

Для выяснения наименьшего допустимого напряжения вакала был спят ряд характеристик при разных FM. Этот опыт показал, что таким напряжением можно грубо считать 3,2 V (ток накала при этом ^*=62 — 64 тА). Характеристики лампы (рис. 2) ири этом Vh показывают, что лампа может работать

п таком режимы при анодных напряжениях, не пре* I вышающих 120 F, т. е. лампа для работы вполне пригодна. Это делает лампу цепной для работы I н деревенских условиях, где приходится экономить j эпергпю накала, а напряжение анодных батарей редко превышает 80—100 F.

Лампа УЪ'-107 не пригодна для питания накала переменным тоном. TF-образная нить дакала почти па-пзт сводит микрофонный эффект, т, е, «звон» лампы при сотрясениях.

Лампа УВ-107—хорошая лампа, изготовив которую, «Светлана» во всяком случав догнала заграницу. Надо падояться, что работники «Светланы» добьются такого жз успеха и в области коиструиро- вания других, пе универсальных ламп.

Лампа типа У7Г-30 неполноценная

В последнее время въ магазинах появились неполноценные лампы УК-30 по цепе24 рубля. Для радиолюбителей эти лампы особенного интереса не представляют, так как они являются мощными оконечными лампами, предназначенными для

работы в мощных каскадах усилителей. Характе-

Еистики одной из таких ламп показаны на рио. 8. [араметры ее не отличаются от нормальных.

По сообщениям работников небольших трансляционных узлов, пользовавшихся лампами УК-30 второго сорта, опи мало отличаются в работе от ламп первого сорта.