Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^Грохотов

В настоящее время радиофикация нашего Союза осуществляется главным образом , сооружением трансляционных узлов мощностью па выходе до нескольких десятков., порой сотен ватт, которые питают до тысячи громкоговорителей каждый. Стоимость оборудования таких узлов иногда достигает десятков тысяч рублей.

Но если обратить внимание на их антенное и вообще приемное оборудование, то сразу бросается в глаза его примитивность. Радиоприемник обычно «БЧ» или «УРЧ» (Украина), избирательность и чувствительность которых оставляет желать много лучшего. Антенна однолучевая на мачтах 5—10 метров, редко выше, установленных на крышах, иногда антенна просто зацеплена за карниз высокого дома или колокольню. Длина антенны колеблется в пределах от 15 до 250(!) метров; направления антенн почти нигде не выбирают целесообразно, так как это не всегда возможно по местным условиям; в большинстве случаев антенна окружена сетью проводов осветительной, телефонной или телеграфной сетей (узлы НКПТ). Если вам приходилось послушать когда- либо на этих узлах прием, то там можпо слышать все: индукцию электрической сети, трамвайпой линии (работники узла прекрасно узнают, где и какой трамвай остановился), рентгеновский кабинет, кино (а еще говорят «великий номой»!), аппараты Морзе, Юза, Бодо,—словом все, кроме программы, для приема которой специально установлен радиоприемник. В дополнение & этой местной «сверхпрограмме» с воем или хрипом врываются искровые рации. Летом же трансузлы на окраинах молчат, так как «атмосферики»' господствуют здесь полно властно.

Все эти трудности надо отнести и в большей степени за счет несовершенства антенного и радиоприемного устройства. Большую часть помех можно полностью устранить, часть же из них (например «атмосферики») умепьшнть настолько, что они мало будут мешать приему. Если мы тратим десятки тысяч рублей на сооружение одного трапсузла, то по меньшей мере неразумно экономить на сооружении хорошей антенпы и радиоприемного устройства.

Что касается радиоприемников, то в этом отношении виновно ВЭО (раньше «Электросвязь»), которое последнее слово (именно «последнее») радиотехники видит в спряжении и склонении на все лады «БЧ, БЧН, БЧК, БЧЗ».

Работники некоторых трансузлов сами собирают радиоприемники о большей избирательностью, и до

Рис. 1. Направленная замкнутая антенна

сих пор у нал тщательно сделанный самодельный радпопрпемппк всегда оказывается много лучше заводского.

Применяются иногда однолучовые рамочные антенны («замкнутая антенна»), так как это действительно самая лучшая антенна с точки зрения наибольшей действующей высоты. Действующая высота такой антенпы достигает 0,8—0,9 геометрической высоты, а при значительной длине горизонтальной части даже почти равна геометра ческой высоте.