Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/50

Сопротивление ft должно быть около 25— ы) тысяч омон. Постоянный конденсатор с’4—2500 см. Сопротивление и конденсатор подтянуты к боковой доске па резине. Соединения пропаяны, где пайка затру длительна—скручены, причем для надежности использована упругость монтажных проводов или резиновых лент (крепятся к стенкам). Во всех местах, где есть опасность замыканий, провода одеты в резиновую трубку.

«Омоложенный» таким образом БЧК работать будет, но недостаточно удовлетворительно. Объясняется это в первую очередь отсутствием отдельного реостата для экранированной лампы, что не позволяет подобрать необходимый режим ее накала. Имеющийся в приемнике БЧК реостат служит одновременно для регулирования накала всех четырех ламп, тогда как накал лампы СТ-80 следует подобрать отдельно. Введение добавочного реостата дает большую громкость и повышает избирательность. Реостат удобно крепить в нижней части левой стенки приемника. Ручка реостата выпускается через эбонитовую или резиновую втулку, вставленную в просверленное отверстие. Следует воспользоваться случаем и не повторнть допущенного в приемнике БЧК недочета. Как видно на рис. 1, колебания высокой частоты па сетку- нить подаются антенным контуром через реостат, что может несколько отразиться на силе приема. На рис. 2 показано иное включение. Провод, идущий от ножки лампы на общий реостат, перекусывается и отрезок его, припаянный к ножке, надо непосредственно соединить с землей (практически у меня о обращенной к земле обкладкой С3). Провод, идущий от другой ножки на плюс накала, также надо перекусить, подав концы на зажимы нового реостата; соединения пропаяны или подтянуты на резине.

Установка особого экрана для отделения антенного ко тура и первой лампы от остальных деталей не является необходимой. Антенный контур в БЧК достаточно обособлен, так что вредное взаимодействие этих частей с остальными едва ли дает себя знать. Однако все же экранирование может принести пользу. Разделить экраном следует переменный копдепсатор анодного контура (на рисунках не * показан) от вариометра L контура антенного, к последнему относятся также детали

цепей высокой частоты. Для этого заготовляется нз плотной бумаги шаблон, по которому в точна сти вырезается if изгибается тонкий латунный или цинковый лист—экран. Установка его внутри при емппка встретит некоторые затруднения, ибо экрап должен быть закреплен вполне надежно; всякое соприкосновение экрана с незаземленными деталями должно, быть совершенно исключено и мон- тажпые провода раздвинуты и изолированы; экрап заземляется.

Параметры лампы СТ-80 таковы, что при применении в любительских условиях напряжений на аноде в 60—70 вольт и посредственных контурах усиление будет самое большее двойным, в лучшем случае—тройным, сравнительно с усилением па микролампе. Иное дело, если будет увеличено анодное напряжение, по не выше 120 V.

Приемник в работе устойчив и весьма избирателен. На последнее место следует ставить лампу УТ-40, так как при СТ-80 и трех «Микро» приемник дает неважные результаты. При большой нагрузке обе лампы низкой частоты следует брать типа УТ-40; накал питается от аккумулятора.

Включая общий реостат, следует установить его так, чтобы не получилось возникновения генерации раньше 70—80 деления обратной связи; затем осторожно реостатом экранированной лампы добиться наибольшей громкости, но не дальше. При приеме местных станций экранированную лампу необходимо вынимать (при отсутствии местных помех), а антенна может быть включена непосредственно в освободившееся анодное гнездо; это значительно увеличит громкость.

Принимая дальпие станции при работе местной ленинградской, я включаю детекторный приемник в качестве фильтра (рис. 2). Для этой цели годен любой детекторный приемник, лишь бы он мог быть точно настроеп на волну мешающей станции; при длинных волнах последней поможет добавочный конденсатор 500—800 см, если его зажать между клеммами фильтра.

Приемник БЧК на экранированной лампе позволил действительно слушать станции, а не ловить их на срыве генерации.

Описанная переделка вполне выполнима и в приемниках БЧН и других многочисленных БЧ.