Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/54

1Гри необходимости перехода, б одного здапия на другое кабель подвешивается на железной про- волоко диаметром в 3 мм.

Кабель вводится в помещение через окопные рамы и двери. В отверстия с обеих сторон вставляются фарфоровые втулки, причем кабель перед наружной втулкой должеи быть спущен вниз в виде

Рис. 7. Скрутка проводов перед пайкой

г

петли па 5 см от отверстия во избежание попадания дождевой воды (рис. 8).

Впутри помещения кабель от вводной втулки прокладывается по .углу оконного откоса до внутренней стороны стены, затем поднимается вертикально вверх до карниза пли бордюра обоев и по ним прокладывается дальше.

Если внутри помещения имеется проводка электрического освещения, то кабель в случае параллельного направления должен быть проложен ниже проводки на расстоянии не менее 2 см. В местах пересечений с электрической шнуровой осветительной проводкой кабель должен прокладываться под ней, причем на кабель необходимо надевать эбонитовую трубку длиной в 8 ам и укреплять ее на кабеле скобами на концах трубки. При пересечении осветительной проводки, идущей в бергмапских

трубках, кабель должеи быть углублен под последней в стробу.

При наличии в помещении скрытой осветительной проволоки перед прокладкой кабеля необходимо простучать молотком ее направление, чтобы избежать совпадения ее с прокладываемым кабелем и вбивания скоб в канал скрытой проводки.

Сквозь стены кабель должен пропускаться только в углу помещения. В отверстиях с обеих сторон должны быть вставлены фарфоровые втулки.

Отверстия в потолке для прохода кабеля в помещение делаются у основания стропил не далее чем на 10 см от стены. В отверстие со стороны

„ТЕХНИКА СВЯЗИ" № 1,1931 г.

Январский помер журнала «Техника связи» почти целиком посвящен вопросам проволочной радиофикации и дает мпого ценного материала для радиоф и катеров и работников трансляционных узлов.

Вопросы низовой проволочной радиофикации детально разбираются в статье инж. Риделя. Основная тема статьи: технические возможности, правила устройства и эксплоатации низовых широковещательных сетей и подсчет мощности при проектировании узла.

Инж. Марк в своей статье о радиофикации крупных городов анализирует достоинства и недостатки современных методов проволочной радиофикации.

Вторая статья инж. Риделя разбирает вопрос о практическом использовании сетей электрического освещения (постоянного и переменного тока) для нодачи радиовещательных передач абонентам.

Общая статья инж. Зейтленка (к сожаленцю, довольно краткая) описывает оборудование современного радиовещательного узла.

Из других статей этого номера «Техники связи» надо отметить описание улучшения усилителей трансляционных узлов УП-5Л и УП-ЗН, проект стандарта усилительной аппаратуры, который в 1932 г. будет целиком применен в промышленности, годичные отчеты лабораторий широковещания, электроакустики, контроля и стабилизации частот.

К статьям, несколько выпадающим из темы первого номера «Техники связи», но зато имеющим общий интерес, относятся: статья инж. Макарцева—«Пути развития приемной радиовещательной аппаратуры» и «Наши и заграничные электронные лампы».

Иностранный материал представлен описанием радиовещательной аппаратуры фирмы «Радповоро- порейшен» систем проволочной связи САСШ для радиовещания и указателем статей по радиовещанию в иностранной периодической литературе. К сожалению, даже беглый просмотр указателя показывает, что у него есть колоссальные недочеты. Так, например, описанию приемников, если верить указателю, с 1926 г. по 1930 г. в иностранной периодической литературе было посвящено лишь... 11 статей, а электронным лампам за те же 4 года только... 2. Обе последних злополучных статьи датированы 1927 г., и, следовательно, указатель «утверждает», что в 1928, 1929, 1930 гг. ни одной статьи об электронных лампах в иностранной периодике 'не было(?).

Свежо предание... Таким «указателям» отводит место журнал понапрасну.

Вернее всего изучение богатой иностранной литературы, ее аннотация и использование в библиотеке НКПТ поставлены из рук вон плохо.

комна/гы вставляется фарфоровая втулка, а для того, чтобы через отверстие не попадала в комнату чердачная земля, пропущенный в отверстие кабель плотно обкладывается со стороны чердака паклей н засыпается потом землей. Во избежание порчи штукатурки отверстия нужно сверлить буравом изнутри помещения.