Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/56

следовательно с катушкой, давая схемы так называемых «длинных» (параллельно) и «коротких» (последовательно) волн. Катушка секционированная, 1гмеет три отвода. Ползунком Л3 включается то илп иное число витков этой катушки. Настраивающийся контур соединяется одним копцом с сеткой лампы через сеточный конденсатор Сс и другим с минусом накала. Сетка лампы через утечку М соединяется с мнпусом накала.

В анодной цепи лампы находится катушка обратной связи L*, индуктивно связанная с катушкой Lx. Далее в анодную цепь включена первичная обмотка трансформатора Тр. Конденсатор Сб—блокировочный.

Вторая обмотка трансформатора Тр соединена своим кондом с сеткой второй лампы Л2, а началом с клеммой «—А», которая соединяется с минусом источника анодного напряжения. Анодный ток, проходя через сопротивление R, создает в нем некоторую потерю напряжения, которая используется для подачи на сетку второй лампы отрицательного смещения. Сопротивление R шун тировало постоянным конденсатором Сф.

Г—гнезда для телефона или громкоговорителя гх и г2—реостаты накала.

Катушки

Катушки Li и L2 цилиндрические, катушка Ls вращается внутри катушки Lt. Для намотки катушки Lt падо склеить из плотного картопа цилиндр с наружным диаметром 70 мм и длиною 120 мм. Посредине этого цилиндра наклеивается поясок из одного слоя картона широтою в 12 мм. Второй картонный поясок шириною в 10 мм приклеивается с одцрго из концов цилиндра. Этот последний поясок нужен для того, чтобы намотка пе сползала с цилиндра, а средний для того, чтобы укрепить в нем телефонные гнезда, через которые проходит ось, на которую насаживается катушка обратной связи. Самые гпезда устанавливаются уже после того, как катушка намотана, по отверстия для них надо проделать до намотки. Отверстия эти делаются в двух диаметрально противоположных точках пояска. Намотка ведется проводом 0,3 ПШД или ПБД. Конец провода за-

Рис. 3. Монтаж деталей