Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/59

тушки Z,2, другими своими концами соединяются с гнездами катушки Lv. Для этого гайки, которыми крепятся гнезда катушки Lx, немпого ослабляются, гнезда проталкиваются слегка внутрь и концы гибких проводи пиков поджимаются под головки гнезд. Затем гайки спова затягиваются. При таком соединении гнезда, в которых проходит ось, являются выводамп катушки обратной связи L2, что очень удобпо для монтажа.

Детали

Остальные детали приемника покупные. Переменный конденсатор С должен иметь емкость 500— 700 см (максим аль ную). Хорошо если удастся раздобыть золоченый конденсатор «Мосэлектрика». Такой конденсатор будет самым лучшим. Еслп такой конденсатор приобрести но удастся, то можно взять любой нз имеющихся в продаже переменных конденсаторов соответствующей емкости. Постоянные конденсаторы имеют такие емкости: Се—от 100 до 200 сму Сб — около 1 000—1500 см, Оф — около 2 000—ЗООЭ с.я. Переключателем Л1 служит джек. Вместо джека можно поставить сдвоенный ползунок. П2—обычный ползунок. Надо постараться найти такой ползунок, у которого ручка (головка) не скреплена наглухо с болтом. В хороших ползунках ручка вместе с собственно ползунком свободно вращается на том болте, которым она прикрепляется к панели.

Сопротивление В около 1000 омов. Для него можно взять тысячеомную телефонную катушечку. Реостаты гх и г2 по 25 омов лучше всего «Мосэлектрика». Утечка сетки М—около 3—5 мегомов.

Трансформатор Тр может иметь отношение обмоток от 1 к 2 до 1 к 4. Надо брать трансформаторы или «Украинрадио» или «Мосэлектрика».

Ламповые панельки любого типа для наружного монтажа. Для присоединения антенны, земли и телефона надо поставить универсальные гнезда— клеммы как самые удобные.

Для постройки приемпика нужны следующие детали:

Список деталей

Перемеппий конденсатор ... 1 шт. 6 р. 18 к.

Постоянных конденсаторов . . 3 » — » 57 >

Сопротивление (М) 1 > — > 25 *

Телефонная катушка (В) . . . 1 » — » 85 >

Трансформатор низкой частоты 1 > 7 * 59 »

Ламповые панельки 2 > 1 » 49 >

Джек или двойной ползунок . 1 » 3 > — >

Держатели для ноет, конденсат. 8 » 1 » 20 »

Полаунок 1» — >41»

Контактов 2Г» * 1 > 25 »

Гнезд телефонных 6* — *6Э»

Униоерсальн. гнезд-клемм . . 2 » — » 52 »

Реостатов 2 * 2 » 54 »

Монтажный провод ...... Бм. — * 50 *

Провод для катушек ..... — » 50 »

Приставные верньеры .... 2 шт, 1 * 30 »

~29 |». Об к.

Трансформатор для сельской радиофикации

Настоящий трансформатор рассчитан для включения на выходе приемника БЧН с окопечной лампой У 0-3 и служит переходным трансформатором от приемпика на сельскую трансляционную сеть.

Данные трансформатора следующие:

Железный сердечник

Железо Л7-образное, площадь окна = 1,7 X 3,5 см, сечение сердечника Q=:1,9X2,0 с.м = 3,8 см2, толщина железных пластинок 0,35.

Обмотки тр-ра

первичная Wl = 4 000 витков, вторичпая W2 = 400, 800, 1 200, 1 600 и 2 0С0 (5 секции) витков, диаметр первичной ^ = 0,1 мм%

» вторичной с?2 = 0,2 мм.

Получаемое при этом напряжение на вторичной обмотке будет при полной нагрузке приемника составлять (соответственно по секциям) 5, 10, 15, 20 и 25 вольт.

Монтаж

Приемник монтируется на угловой панели, имеющей такие размеры: вертикальная панель: 310Х Х180 мм, горизонтальная 310x170 мм. Материал панели—сухая фанера толщиной в 6—8 мм.

Размещение деталей и соединения достаточно ясно видны на монтажной схеме и в подробном описании не нуждаются. Прикрепление к вертикальной панели катушки Lx производится так: в панели в соответствующем месте делается отвер- ствио по диаметру телефонного гнезда. В это отверстие пропускается телефонное гпездо, установленное в среднем пояске катушки Lx, через которое проходит ось катушки обратной связи Ьъ с наружной стороны напели на это гнездо надевается гайка и затачивается.

На оси переменного конденсатора и катушки обратпой связи насаживаются ручки с делениями, а под этими ручками устанавливаются приставные верньеры. Верньеры эти необходимы для хорошей работы приемника при приеме -дальних станций.

Соедплительпые провода, которые должны итти к катушке обратной связи L2, подводятся к телефонным гнездам, в которых вращается ось катушки.

337