Страница:Радиофронт 1931 г. №05.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


По всему Союзу в настоящее время применяется трансляция по проволочным воздушным линиям. Редкий радиоузел не использует телефонные столбы для подвески трансляционных проводов. Подвешиваются эти провода большей частью без учена той мощности, которая должна будет подаваться по этим проводам, а в связи с этим и необходимым (для отсутствия помех) расстоянием между телефонными магистралями и подвешиваемой линией. Есть также много радиоузлов, которые, помимо трансляции по специальным линиям, используют в свободное от нагрузки время телефонные линии, не обращая при этом внимания на мощность, которую возможно подавать по этой линии без заметного влияния на соседние цепи. В результате такой эксплоатации мы имеем прослушивание радиопередачи на очень многих междугородных телефонных магистралях, а па некоторых из них настолько громко, что затрудняется ведение нормального телефонного разговора. Очевидно, что при таком большом развитии проволочной радиотрансляции недалеко то время, когда мешающие действия радио на междугородные и низовые телефонные линии настолько возрастут, что будут являться серьезными помехами нормальной связи, если сейчас уже не будут приниматься при постройке линии соответствующие предупредительные меры. К сожалению, по этому вопросу не имеется еще достаточно популярной литературы и опытных данных.

Правильно подвешенная трансляционная линия дает возможность подать большую мощность без мешающего действия иа другие цени, т. е. использовать ее с большой эффективностью. Поскольку в условиях эксплоатации телефонных линий помехи—это одно из самых больших затруднений и ими определяются условия использования линии, приводимые ниже опытные данные будут рассма триваться под этим углом зрешхя.

применение

ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ

РАДИОТРАНСЛЯЦИЙ

Помехи определяются главным образом следующими факторами: мощностью, подаваемой по соседним цепям, расстоянием параллельного пробега цепей, расстоянием между цепями и асимметрией цепей. Настоящая статья даст часть опытного материала, полученного группой лаборатории широковещания НТУ ИКПТ, которая специально выезжала на места для производства опытов в действительных условиях работы. Районом для производства измерений был выбран г. Звенигород, для чего Звенигородский радиоузел был соответственно оборудован приборами и усилителем ВУП 30. Практически все измерения производились следующим порядком. В районе 'Звенигорода выбирались линии, на которых были подвешены только две двухпроводные цепи. Это вызывалось тем, что наличие ла столбах бблыпего количества телефонных цепей исказило бы картину измерений и не было бы характерно для истинного положения низовой сети. На протяжении городского участка все измеренные цепи шли в одном пучке со всеми городскими телефонными цепями. После измерения в выбранных цепях изоляции, сопротивления, асимметрии, емкости и т. д. производилось прослушивание помех; для этого по одной из цепей, конец которой был

ВЫХОД зц|£ ТРАНСФОРпШг’

II

II

Я

^/wwv.

ЦЕПЬ

V

Вас. 1. Схема измерения мощности

замкнут на сопротивление в 1000 омов, что соответствует среднему выходному сопротивлению нормального телефонного аппарата, подавалась передача а по другой цепи на обоих концах производилось прослушивание помех на нормальном телефонном аппарате. Величина помех ирн этом оценивалась несколькими лицами по громкости их, что хотя и является отчасти субъективным методом оценки, но зато более соответствует действительным условиям. Поэтому отложенные иа оси ординат величины помех (рис. 3 и 4) являются чиста условными и даны для наглядности.

Слабыми помехами считались такпе, которые при разговоре по телефону почти нельзя было уелы-